Лечение молочницы у детей

Не стоит особенно волноваться, если однажды вы заметили у малыша во рту налет, «рассыпанный» белыми точечками. Это грибковое заболевание под названием кандидоз, или молочница. Оно не опасно, если вовремя начать лечение.

Причины возникновения молочницы у детей

Как правило, родители начинают искать свою вину: что они сделали не так? В чем причина молочницы? Бутылочки, соски – все стерильно; если ребенок на грудном вскармливании – мама тщательно следит за грудью; пустышка каждый раз моется только кипяченой водой; игрушки тоже. Если все правила гигиены соблюдаются, вины взрослых и нет. Причинами появления кандидоза могут быть ослабленный иммунитет ребенка; особое состояние в период, когда режутся зубки; прием медицинских препаратов; перенесенные ОРЗ.

Частое срыгивание малышом пищи тоже может стать одной из причин молочницы: образующаяся кислая среда во рту способствует распространению грибка.

Самочувствие ребенка при молочнице

Конечно, малыш испытывает определенный дискомфорт: часто у него пропадает аппетит; появляется плаксивость и раздражительность.

Лечение молочницы у ребенка: чем раньше, тем лучше

Незапущенная молочница у детей хорошо лечится обыкновенным содовым раствором: разведите чайную ложку соды в стакане кипяченой воды.

Если малыш уже достаточно взрослый – заставьте его несколько раз в день прополоскать рот. Если ребенок совсем маленький – грудничок, тогда обработайте ему полость рта следующим образом: хорошенько вымойте руки с мылом, на палец намотайте стерильный бинт, намочите его приготовленным раствором и аккуратно обработайте участки с белыми точечками. Второй способ: можно взять ушные палочки и на их кончик намотать «шарик» из стерильной ваты – с его помощью обработать проблемные участки в ротовой полости.

Дополнительно можно сделать отвар шалфея или ромашки и чередовать их аналогичное применение с раствором соды.

Симптомы молочницы у ребенка

Следите за состоянием ротовой полости ребенка: если белый налет не уменьшается, тогда обращайтесь к врачу. Запущенная молочница имеет вид уже не точечек, а сплошной «пленки»; цвет уже не белый, а желтоватый. В такой ситуации обязательно нужна консультация врача, и лечение молочницы у ребенка будет проводиться путем применения лекарственных препаратов.

Профилактика молочницы у ребенка

Намного реже появляется молочница у детей тогда, когда соблюдаются все правила гигиены. Бывают случаи, когда ребенок заражается кандидозом от мамы, точнее, от материнской груди. Нередко родители тщательно обрабатывают бутылку и соску, а вот пустышку могут поднять с пола и дать ребенку или, что еще хуже, облизнуть ее, якобы «забирая» с нее все микробы, а на самом деле передавая ребенку «свои». Если ребенок приучен к пустышке, то под рукой должно быть несколько штук – все тщательно вымытые, чтобы, если упала одна, на смену ей тут же нашлась другая.

Не забывайте хорошо мыть игрушки и погремушки, которые ребенок тоже, конечно, тянет в рот.

Чтобы грудничок меньше срыгивал, не перекармливайте его и не играйте с ним активно после кормления: не трясите, не сжимайте и не укладывайте сразу на спину – подержите его после кормления аккуратно в вертикальном положении.

Совет родителям

Никогда не оставляйте без внимания малейшие нарушения в организме малыша: вовремя принимайте меры или обращайтесь к врачам, если не уверены в своих знаниях и опыте.

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*