Когда давать ребенку витамины?

Сейчас многие родители все чаще беспокоятся по поводу недостатка витаминов в организме ребенка. И такое волнение полностью оправдано. Как показали исследования, в среднем в России у 80% детей наблюдается их недостаток в разной степени. Термическая обработка пищи, фаст-фуд, газированные напитки и несбалансированный рацион понижают содержание витаминов в пище, поэтому потребность в дополнительной подкормке организма медицинскими препаратами — витаминными коктейлями — актуальна практически для каждого ребенка.

Витамины для грудничков

Из огромного количества витаминов, которые можно найти в аптеке, выбрать подходящий препарат сложно. Во-первых, встает вопрос, когда ребенку можно начать давать витамины. При необходимости их иногда вводят в питание с рождения. Показаниями к приему витаминов может стать маленький вес малыша, менее 2500 грамм, частые заболевания. Только квалифицированный специалист может определить дозу, необходимые витамины и продолжительность курса.

Если же беременность протекала нормально, мама правильно питалась и ребенок получает полноценное грудное вскармливание, то, как правило, витаминного дефицита минимум до полугода у ребенка не возникнет.

От полугода до трех

После достижения ребенком шестимесячного возраста витаминная добавка может вводиться при необходимости. Если у ребенка шелушится кожа, он часто болеет, капризничает или плохо кушает, это может стать поводом для беспокойства. При проявлении перечисленных симптомов лучше посоветоваться с педиатром. Когда малыш начинает принимать витамины, нужно внимательно наблюдать за изменением его состояния.

Для ребятишек нежного возраста комплекс витаминов делают в виде сиропа, геля, капель, содержащих красители, ароматизаторы и вкусовые добавки; эти дополнения вполне могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Витамины детям после трех лет

После трех лет многие врачи советуют обязательно проводить периодические курсы витаминизации. Даже если малыш летом кушает много фруктов, овощей и зелени, к середине осени эти запас уже могут израсходоваться, что приведет к проблемам со здоровьем. Тем более что организм развивается очень быстро, что требует значительной энергии и, соответственно, витаминов. Витамины нужно давать поздней осенью и весной, когда их недостаток наблюдается особенно резко.

Особое внимание следует уделить тем деткам, у которых заметен пониженный аппетит, вялость, сонливость, быстрое уставание. Кроме этого, обязательно нужно давать витамины и в старшем возрасте при занятиях спортом, умственных нагрузках, стрессах и так далее.

Самый «правильный» вариант — периодически сдавать анализы крови для выявления витаминного дефицита. Но такой путь достаточно сложен и дорог. Если нет медицинских показаний, то достаточно периодически давать малышу комплексы, содержащие все необходимые витамины и минералы. Главное помнить: больше — не значит лучше. Переизбыток витаминов в организме причинит вред ребенку, так что назначенную дозировку нужно соблюдать со всей строгостью.

Екатерина Дворядкина специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*