Лечение лишая у детей

На дороге сидит хорошенький пушистый котенок. Малыш любуется «кисой», но как только протягивает к нему ручку, чтобы погладить, тут же следует предупреждение взрослых: «Не трогай его!» Со стороны может показаться, что последние проявляют излишнюю строгость. На самом деле они абсолютно правы! Достаточно легкого прикосновения к шерсти больного котенка для того, чтобы заразиться микроспорией, которая вполне может принести с собой лишай ребенку.

Сегодня уже не так часто увидишь ребенка с маленькой «лысиной» – меткой, оставленной на всю жизнь заболеванием под названием «трихофития». Это говорит о том, что родители стали более грамотными и предупреждают заболевание или «не запускают» его. Болезнь не столь опасна, если лечение лишая у детей начато вовремя.

Виды и симптомы лишая у детей

Если вы заметили, что у ребенка на определенном участке головы выпадают волосы, – срочно обратитесь к врачу: возможно, малыш заразился стригущим лишаем. Поражена может быть не только волосяная часть головы; «грибок» поселяется также на руках, стопах, ногтевой пластине. Маленькие язвочки, которые никак не проходят, могут быть первыми симптомами болезни.

Отрубевидный лишай у детей, или «разноцветный», он же — розовый, «раскрашивает» кожу бледно-розовыми пятнами, которые постепенно «растут», захватывая все новые участки кожи. Характерным признаком болезни является шелушение кожи на пятнах. Ребенок может жаловаться на постоянный зуд; в некоторых случаях у него повышается температура.

Опоясывающий лишай у ребенка похож на герпес: те же «шишечки», постепенно превращающиеся в волдыри. Иногда за день-два до их появления ребенок может пожаловаться на непонятную боль – именно на том участке тела, где она чувствовалась, позже появляются уже видимые признаки заболевания.

Красный плоский лишай у детей проявляется водянистыми пузырьками соответствующего цвета. В отличие от других видов, может возникнуть не только в результате вирусного заражения: наследственность (хронические заболевания), аллергическая реакция и нервные стрессы могут стать причиной начала болезни.

Как лечить лишай у детей: традиционная и народная медицина

Можно найти множество народных рецептов на основе уксуса, чеснока, репчатого луга, чистотела, лопуха и других натуральных ингредиентов и попробовать их применить. Вопрос вот только вот в чем: стоит ли рисковать? Ведь при использовании современных медицинских препаратов лечение лишая у детей займет около двух недель и даст нужный эффект: очаг инфекции будет погашен.

Чем можно облегчить течение заболевания у малыша?

Прежде всего, одевать его все это время в чистую, просторную одежду из хлопчатобумажной ткани. Соблюдать режим приема лекарств; по рекомендации врача обрабатывать очаги воспаления мазями, гелями, снимающими неприятные ощущения и способствующими скорейшему выздоровлению.

Профилактика лишая у детей

1. Исключить возможность общения ребенка с уличными животными; объяснить ему опасность такой «дружбы».

2. Научить малыша соблюдать правила личной гигиены с самого раннего возраста: никогда не пользоваться чужими щетками и расческами для волос, чужими полотенцами; не надевать чужие тапочки; никогда не ложиться в детском саду в чужую кроватку.

3. Родителям — вовремя обращать внимание на любые изменения, появляющиеся на коже ребенка.

Лучше перестраховаться и лишний раз обратиться к дерматологу, чем запустить болезнь: чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче, быстрее и эффективнее будет протекать лечение лишая у ребенка.

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*