Что представляет летом опасность для детей

Даже благоустроенный пляж может стать источником опасности для детей в летний периодСезон каникул — это не только веселая ребячья беготня и бесконечные игры, но и серьезные опасности, которые подстерегают детей за каждым поворотом. Родители должны знать врага в лицо и быть готовыми уберечь своего ребенка от возможных проблем со здоровьем.

Опасность №1. Кишечные инфекции

Жара создает идеальные условия для жизнедеятельности различных далеко не полезных микробов, которые спешат облюбовать не только скоропортящиеся продукты питания, но и воду, о чем многие родители часто забывают.

Чем грозит: Тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, высокая температура. Если вовремя не отреагировать, возможны серьезные осложнения и длительное лечение.

Как предотвратить: Не давайте детям пить воду из источников. Даже если вам кажется, что она идеально чистая, такая вода может стать причиной появления инфекции. Ее необходимо прокипятить. То же самое относится и к воде, которую продают из бочек (неизвестно, где точно она была набрана, в каких условиях и когда). Желательно воздержаться от сладких газированных напитков: они не только не утоляют жажду, но и, при регулярном потреблении, нарушают обмен веществ ребенка. Также не стоит относить к понятию «вода» соки, молоко и тому подобные продукты питания. Оптимальный вариант — потреблять бутилированную столовую воду.

Что касается еды, то летом здесь действует ряд дополнительных ограничений. Так, ребенку ни в коем случае не следует покупать кремовые изделия (торты, пирожные и т.п.), уличный фаст-фуд, колбасу, копчености, пироги с мясом, творогом, печенью. Нельзя давать некипяченое молоко (исключение составляет только пастеризованное). Фрукты, которыми так богат сезон, желательно покупать в супермаркете или на рынке, но только не с рук. Непременно мойте их, а для совсем маленьких деток еще и обдавайте кипятком. И самое простое, но очень важное правило: никогда не забывайте о чистоте рук.

А если все же случилось… Первым делом необходимо промыть желудок. Обеспечьте ребенку обильное питье (от одного стакана до одного литра, в зависимости от возраста). Для этого можно использовать кипяченую воду, содовый раствор в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. воды или слабый раствор марганцовки. Затем ребенка нужно отпоить препаратами регидрон или гастролит. Если же и после промывания и отпаивания ребенок продолжает рвать, нужно срочно отвести его к врачу.

Опасность №2. Тепловой удар

Возникает в результате долгого пребывания на солнце и усугубляется повышенной влажностью окружающей среды (то есть, пляж в жаркое время суток — это наиболее опасная зона).

Чем грозит: Общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение.

Как предотвратить: С 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно, старайтесь уберечь ребенка от прямого воздействия лучей. Для купания и прогулок на открытой местности лучше выбрать утренние или вечерние часы. Но даже в это время предпочтительно нахождение ребенка в «кружевной» тени деревьев. Он всегда должен быть в головном уборе, одежду желательно выбирать светлую. Также не стоит чрезмерно увлекаться и в буквальном смысле запаковывать малыша в сто одежек. Как показывает практика, шансов простудиться летом у ребенка значительно меньше, чем получить перегрев. Поэтому старайтесь, чтобы он был одет по погоде, желательно в вещи из легких, хлопчатобумажных тканей. В питании предпочтительны овощные и фруктовые блюда, ограничьте жирную пищу, количество мясных продуктов.

А если все же случилось… Срочно отведите ребенка в тень, усадите или уложите его, освободите от лишней одежды, умойте холодной водой. Если есть возможность, сделайте влажный компресс. Постарайтесь, чтобы ребенка обдувал ветерок. Прохладное питье — часто, небольшими глоточками. К носу можно поднести ватку, смоченную уксусом или нашатырным спиртом. Если в течение получаса не стало лучше, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Опасность №3. Переохлаждение

Можно замерзнуть зимой, постояв долгое время на морозе. А можно простудиться и летом, к примеру, искупавшись в холодной воде. Или «пересидев» в водоеме дольше положенного.

Чем грозит: Кашель, насморк, повышенная температура, а если не лечить, то высока вероятность осложнений.

Как предотвратить: Важно знать, что температура воды, при которой может купаться дошколенок, — минимум 22-24 градуса. Детям старшего школьного возраста может подойти и вода 18-20 градусов, но не меньше.

Сезон купания желательно начинать всего с нескольких минут. Еще лучше, если это будет просто ополаскивание ножек, ручек. Затем время пребывания ребенка в воде можно постепенно увеличивать до 10-15 минут. После чего необходимо малыша согреть и хорошенько высушить. Обязательно наблюдайте за ребенком, пока он плещется в воде.

А если все же случилось… Не спешите покупать антибиотики. Не увлекайтесь и жаропонижающими, тем более что температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Больше теплого питья, например, травяного чая с лимоном, хорошенько «заправьте» ребенка витамином С. Если его состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

Марина Чибисова, редактор журнала медицинского центра «Эввива«

© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Лида says:

    На самом деле многие вещи представляют летом опасность для детей=)А травмы, ожоги, возможность утонуть как же? Но в целом статья понравилась. Советы очень дельные.

  2. Все это, конечно, так, но опасность для детей возможна не только в летний период, а в статье как раз об этом прекрасном времени года. Не болейте.

  3. Ира says:

    Всякие бактерии — это самая большая опасность летом. Ведь, чтобы не утонуть, нужно просто себя правильно вести. А вот для ребенка потянуть грязные руки в рот — проще простого. А летом это особенно актуально.

  4. Еще может быть ротовирусная инфекция. У нас в прошлом году очень много деток летом болело в городе. На море покупаются, воды нахлебаются грязной и все в инфекционку. В этом году пока холодно очень до сих пор, даже ни разу на моер не ходили, так что пока тишина.

Speak Your Mind

*