Шоппинг в Италии: на отдых за покупками

Какими бы приятными ни были хозяйственные хлопоты и как бы сильно мы ни были привязаны к своим малышам, в жизни каждой молодой мамы наступает момент, когда накопленная усталость дает о себе знать. Чаще всего именно переутомление вызывает синдром постродовой депрессии. Поэтому молодым женщинам, недавно ставшим матерями, очень важно уметь правильно распределять обязанности в семье и выкраивать время для полноценного отдыха.

Учтите: глубокий сон до полудня или лежание на диване с книжкой — не вариант. Настоящий отдых должен дарить энергию движения и приятные эмоциональные переживания. Поэтому хватит придумывать отговорки: пару-тройку дней о малыше отлично позаботятся родственники, а мы отправляемся за покупками. Тем более, что, например, в Италии шоппинг уже давно стал семейным видом отдыха. А для иностранцев придуманы шоппинг-туры, сочетающие посещение памятных мест и достопримечательностей с походами по магазинам.

Куда пойдем: в бутик, аутлет, сток или торговый центр?

Если вы путешествуете с любимой подружкой — лучше всего прогуляться по бутикам. Здесь покупают самые модные вещи сезона. В «boutique e negozi» представлены уникальные предметы одежды, белья, обуви, в создании которых участвовали люди, имена которых у всех на слуху. Не забывайте поздороваться, входя в магазин: «buongiorno» (с утра) или «buona sera» (после 16 часов). А лучше, отправляясь на шоппинг в Италии, выучите приветствие на все случаи жизни: «salve!». Совершив покупку, поблагодарите:«grazie». На прощание скажите «arrivederci». И уставшие, но довольные, отправляйтесь в кафе лакомиться итальянским пирожным «Тирамису» — вы заслуживаете этого удовольствия!

Аутлет – крупный торговый центр, где брендовые вещи продают по сниженным ценам. Иногда этим словом называют магазины, продающие стоковый товар как брендовых марок, так и обычные вещи массового производства.

Spacci di fabbrica – магазины этого типа предлагают приобрести товар из первых рук – от самого производителя. Спаччи располагаются прямо на территории фабрик, и они предлагают своим покупателям товары на 10-30% дешевле, чем в обычных магазинах. Если в продажу поступает опытный образец, скидка составит 50%. А модели прошлого сезона можно приобрести на 70% дешевле.

«Grandi magazzini» — аналог загородных европейских гипермаркетов, в которых покупки можно совмещать с посещением бассейна, кафетерия, ресторана, салона красоты или игрового центра.

За сувенирами ручной работы следует отправиться в «artigiani» — такие ремесленные лавочки предложат немало совершенно удивительных оригинальных вещиц.

Если вы не выносите групповые экскурсии с гидом во главе, а предпочитаете гордое одиночество, мы дадим пару дельных советов, чтобы время отдыха не было потрачено впустую.

Несколько фактов о шоппинге в Италии

Гораздо дешевле, чем у нас на Родине, в Италии стоят товары легкой промышленности: качественная обувь, белье, одежда, украшения (как бижутерия, так и ювелирные изделия). Здесь же продается самая изящная и модная мебель, аксессуары для домашнего интерьера, антиквариат. Сыры, оливки и вина тоже представляют собой великий соблазн для путешественника.

Магазины работают обычно с восьми часов до девятнадцати. Небольшие магазины закрываются на обед после полудня до примерно 15.00. Италия – страна католическая, поэтому согласно древней традиции, по воскресеньям тут не работают. Хотя загородные гипермаркеты уже давно эту традицию нарушили, и если есть необходимость отправиться за покупками в выходной, знайте — есть место, где вас всегда ждут.

Вторая и третья декада августа – время отпуска практически на всех фабриках и магазинах. По большим праздникам они тоже не работают (Рождество (декабрь 25), Новый год (январь 1), Пасха (дата меняется), Праздник трудящихся (май 1), Праздник Республики (июнь 2) и др.). Если время вашего отпуска совпало с праздничной датой, не расстраивайтесь – отправляйтесь на прогулку по улицам города. Ведь такой красоты вы еще нигде не видели.

Katharina Gotteskind специально для сайта Я — молодая мама

при участии сайта www.mne-tebe.ru

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*