Как стать суррогатной матерью?

Сегодня множество супружеских пар сталкиваются с большой бедой – невозможностью иметь собственного ребенка. Причиной может стать неспособность женщины к оплодотворению и вынашиванию ребенка или к вырабатыванию жизнеспособной яйцеклетки. Как правило, за этим могут последовать годы сложного и дорогого лечения, неудачные попытки ЭКО и выкидыши.

В таком случае единственная возможность иметь ребенка, который был бы действительно родным по крови, — это помощь суррогатной матери.

Причин, по которым женщина соглашается помочь бездетной паре в этом деликатном вопросе, может быть несколько, и финансовая сторона вопроса – не главная. Основной чаще всего бывает искреннее желание сделать настоящее доброе дело и подарить людям долгожданного ребенка. Как правило, в роли суррогатной матери выступает подруга жены или родственница. Но одного желания – недостаточно.

Как стать суррогатной матерью — требования к кандидатке

Первый и основной вопрос, на который будущая сурмама должна абсолютно честно ответить сама себе – сможет ли она выносить, родить ребенка и отдать его генетическим родителям. Но психологической готовности недостаточно, ниже приведен список требований, которым должна соответствовать женщина, планирующая стать суррогатной матерью:

  • наличие здорового старшего ребенка;
  • возраст в интервале от 18 до 35 лет;
  • медицински подтвержденное психическое и физическое здоровье;
  • результаты ряда исследований и анализов, подтверждающих, что женщина здорова и может выносить и родить здорового малыша;
  • если женщина замужем, то необходимо согласие её супруга.

Как стать суррогатной матерью — найти биологических родителей

Здесь может быть несколько путей:

  • объявление в газете или интернете;
  • поиск подходящей пары среди знакомых;
  • сотрудничество с репродуктивной клиникой.

Самым проверенным и безопасным способом является третий. При регистрации женщина пройдет собеседование с психологом, который поможет ей определить, готова ли она к такому шагу, с юристом, который объяснит, на что суррогатная мать может претендовать. Также её ожидает консультация с врачом и медицинское обследование. Если все эти этапы пройдены благополучно, то женщина может стать суррогатной матерью и вносится в списки клиники. В дальнейшем её кандидатуру будут предлагать всем парам, желающим прибегнуть к услугам центра.

Затем, если все стороны будут согласны, то после синхронизация циклов генетической и суррогатной матерей следует забор генетического материала биологических родителей и экстракорпоральное оплодотворение женщины, которая будет вынашивать ребенка. В это же время договор оформляется юридически.

Как правило, суррогатная мать получает ежемесячное содержание в течение всего периода подготовки и самой беременности и материальную компенсацию за временную потерю возможности работать и восстановление после родов. В свою очередь, она обязана подписать отказ от ребенка после родов в пользу биологических родителей. Весь процесс беременности находится под контролем, причем многие моменты (образ жизни, наблюдение, роды и так далее) обсуждаются и согласуются с биологическими родителями.

В итоге, если все пройдет нормально, все получат то, что хотят: биологические родители — долгожданного родного ребенка, суррогатная мама – их искреннюю благодарность, моральную и материальную, и чувство, что она сделала действительно доброе дело, на которое мало кто способен.

Екатерина Дворядкина специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. регина says:

    готова стать суррогатной мамой…..

  2. Кристина says:

    Готова стать суррагатной матерью, у меня двое детишек,оба здоровы. Группа крови 2, резус положительный.

  3. Кристина says:

    Готова стать суррогатной матерью. Мне 23 года, у меня двое детишек, оба здоровые. Группа крови 2, резус положительный.

Speak Your Mind

*