Лечение детей морем

«Поехали на море, а ребенок заболел!» – жалуются иногда родители своим знакомым. Действительно, такое бывает. Одного желания оздоровить ребенка мало: планируя такую поездку, нужно все продумать.

Консультация врача: показано ли в вашем случае лечение ребенка морем

Первое, что должны сделать грамотные родители – это проконсультироваться с участковым педиатром. Морская вода, воздух оказывают целительное воздействие на организм только в том случае, когда у ребенка нет противопоказаний к такому отдыху. Конечно, если вы сами знаете, что он вполне здоров, то лишний раз в поликлинику можно не ходить. Но если только у малыша есть проблемы с сердечком, склонность к аллергии, любые хронические заболевания – тогда обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Как правило, врачи настоятельно рекомендуют лечение детей морем в тех случаях, когда последние часто болеют простудными заболеваниями, страдают хроническими заболеваниями органов верхних дыхательных путей. Морская вода оказывает благотворное воздействие на нервную систему ребенка; помогает остановить развитие сколиоза; показана также и тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Детям, у которых выявлено плоскостопие, очень полезно походить босиком по гальке пляжа.

Правильный выбор времени и места для морского отдыха

Вряд ли, конечно, врач запретит вам запланированный отпуск, но обязательно посоветует, какое лучше выбрать время, учитывая здоровье вашего малыша. Например, если ребенку противопоказана жара, лучше запланировать поездку на май-июнь или сентябрь. Стоит также отметить, что лечение детей морем предполагает и определенные процедуры: специалист подскажет вам, какие именно не помешали бы вашему малышу, например, грязелечение, минеральные ванны, специальные полоскания, ингаляции. Исходя из этого, вы выберете такое курортное место, где ребенок сможет получить полный комплекс профилактических процедур, необходимых для укрепления его организма.

Условия проживания для лечения детей морем

Отправляясь на отдых с детьми, вы должны точно знать, где остановитесь, то есть заранее представлять уровень комфортности жилья. Квартира с удобствами – уютно, но есть один минус: ребенок не сможет столько времени находиться на свежем воздухе, сколько в том случае, если вы снимете частный домик либо номер в пансионате или санатории, расположенных на огороженной территории.

Чтобы солнышко было полезным

Отдых с ребенком на море сопряжен с некоторыми трудностями для взрослых. Возможно, вы не боитесь лучей палящего солнца и готовы весь день – с утра до вечера – провести на пляже. Но если вы отдыхаете с детьми – такое исключено: вам придется придерживаться определенного режима дня. Если ваш ребенок категорически отказывается от послеобеденного сна, то хотя бы уводите его в самые жаркие часы с пляжа. Да и в остальное время следите за тем, чтобы малыш не «сгорал» и не получил тепловой удар: очень желательно, чтобы он не все время был на открытом солнце, а иногда мог посидеть в тенечке, например, под тентом или под зонтом.

Адаптационный период

Планируя поездку, учтите и такой важный момент, как необходимость организма ребенка адаптироваться к другому климату. Чем дольше вы сможете пробыть на море, тем лучше.

Жара – благодатнейшая почва для кишечных инфекций

Вопрос питания особенно важен, когда вы отправляетесь на отдых с детьми. Будьте очень внимательны: лучше немного переплатить, но быть уверенными в качестве продуктов. Некоторые родители предпочитают не лениться и готовят обеды сами, чтобы ребенок питался «домашней» пищей. В таком случае лечение ребенка морем будет еще эффективнее.

Чтобы ребенок не заболел

Первые дни будьте осторожны: следите за тем, чтобы ребенок не перегрелся и не переохладился. Конечно, на отдыхе хочется расслабиться и ни о чем не думать. Но не забывайте, что чем организованнее и внимательнее родители, тем меньше риск того, что малыши на отдыхе заболеют, и больше надежды на то, что лечение детей морем даст ожидаемый эффект: они окрепнут и закалятся!

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*