Ультразвуковое скрининговое исследование

Здоровье малыша – вопрос первостепенной важности для всех будущих родителей. Существует несколько методов, которые помогают определить это даже при его внутриутробном развитии. Однако особое место среди них занимает ультразвуковое скрининговое исследование, к основным достоинствам которого относится безопасность, высокая информативность и возможность массового использования.

В акушерстве данный метод используется уже свыше 40 лет, причем первоначально основной его задачей было определение многоплодной беременности. Но лидирующую позицию в пренатальной диагностике он сумел завоевать лишь около 20 лет назад. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве стран нет четко определенной скрининговой политики, однако наибольшей популярностью пользуется схема трехкратного обследования, при которой процедура проводится 1 раз на каждый триместр беременности.

Первое ультразвуковое скрининговое исследование (10-14 неделя беременности)

Эту процедуру нередко называют также исследованием ТВП (толщины воротникового пространства). К основным заданиям, которые ставит перед собой ультразвуковое скрининговое исследование на этом этапе беременности, – это подтверждение наличия беременности, исключение замирания плода и внематочной беременности. Измеряется также частота сердцебиения, определяются сроки беременности, изучается анатомия плода и вероятность врожденных патологий.

Помимо этого проводится оценка воротникового пространства и его толщины. Если значение этого параметра выше нормы, то это обозначает, что есть высокий риск наличия хромосомных заболеваний (в числе которых и синдром Дауна). Еще одним показателем подобных заболеваний может стать и отсутствие носовой косточки. Если после проведения исследования есть подозрения на пороки развития или хромосомные заболевания, врачи направляют беременных на дополнительные исследования.

Второе ультразвуковое скрининговое исследование (20-24 неделя)

Это исследование проводится для тщательного изучения анатомии плода и развития его систем и органов, что позволяет диагностировать наибольшее количество пороков развития, а также признаков хромосомных патологий, которые подлежат дородовому выявлению. Также это ультразвуковое скрининговое исследование направлено и на оценку роста плода, состояния плаценты и количества околоплодных вод. Во время его проведения определяется и пол малыша.

Для проведения этого исследования принципиально важная задача – выбор сроков его проведения. Прежде всего потому, что врачам нужна оптимальная визуализация внутренних органов ребенка, что позволяет делать точную диагностику возможных пороков развития. Кроме того, при выявлении патологий, несовместимых с жизнью, есть возможность прерывания беременности.

Поэтому если женщина входит в группу риска по возможным осложнениям в период беременности (например, если она старше 35 лет, или если во время первого обследования были выявлены показатели хромосомных заболеваний), то по рекомендациям специалистов второе исследования может проводиться не в 20-24 недели, а на 19 неделе беременности.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*