Удаление зубов — крайняя мера

В современной стоматологии к удалению зубов прибегают лишь в качестве крайнего метода, если их уже невозможно восстановить либо они травмируют нерв, причиняет боль щекам и языку, а также вредит нормальному прикусу. И все же каждый грамотный стоматолог до последнего станет бороться, пытаясь спасти зуб. И все же есть ряд случаев, когда стоит прибегнуть к удалению зуба. Вот что вам нужно знать.

С больным зубом следует расстаться, если:

— кариес осложнился образованием кисты, на корнях появился грануль;

— патологический процесс затронул тройничный или нижнечелюстной нерв;

— не удалось ликвидировать воспалительные процессы в кости либо надкостнице;

— не помогаю даже современные методы реставрации.

Зуб прочно зафиксирован связочным аппаратом в отверстиях альвеолярных отростков челюстей. Стоматологии европейского уровня имеют специальный набор инструментов для его удаления, но для этого им также потребуются определенные навыки. Удаление зуба выполняется при полном обезболивании, поэтому опасаться болезненных ощущений не стоит — современная стоматология весьма гуманна.

Перед удалением обязательно выполняют рентгенографию зуба. Это нужно для уточнения показаний по удалению, выявления особенностей расположения и строения корней. Такая мелочь поможет избежать осложнений, поскольку сама операция не слишком проста. Зуб иногда имеет атипичное строение, а его корни глубоко проникают в челюсть либо в гайморову пазуху. Когда стоматолог не знает до операции об этих особенностях, во время хирургического вмешательства вполне может возникнуть кровотечение либо в послеоперационном периоде сформируется свищ. В особо редких случаях удаление выполняется при участии оториноларинголога под общей анестезией. В большинстве случаев операция проходит без проблем.

Операцию начинают с тщательного обезболивания. Потом врач отсепаровывает десну, разрушает связочный аппарат стоматологическими щипцами и все – операция завершена. При некоторых заболеваниях, как правило воспалительных, для профилактики перед и сразу же после удаления назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Удаление зуба – абсолютно безболезненная манипуляция, но после операции вполне могут появиться болезненные ощущения. Это закономерно, ведь даже стоматологии с опытными специалистами не гарантируют удаления без повреждения окружающих тканей, а это и вызывает боль. Анальгетики применяют при интенсивных болях, но в большинстве случаев будет достаточно полосканий рта противовоспалительными растворами.

После восстановительного периода нужно определить дальнейшую стоматологическую тактику, поскольку после операции нарушается биомеханика жевания и повреждаются оставшиеся зубы.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*