Как выбрать игровой коврик для ребенка

Уже в трехнедельном возрасте новорожденные начинают реагировать на то, что вокруг них происходит, и открывать для себя волшебный мир цветов и звуков. Поэтому родителям приходится задуматься над приобретением игрушек. Прежде всего, это будут разнообразные красочные гирлянды и погремушки. Однако даже в этом возрасте можно выбрать игрушки, которые будут не только интересными малышу, но и полезными для его развития. Одним из наилучших вариантов такого типа является игровой коврик для ребенка.

Из истории детских развивающих ковриков

Первые развивающие коврики появились на рынке игрушек относительно недавно – в 1993 году. Их основоположником стала израильская компания Tiny Love, которая занимается выпуском игрушек уже более 30 лет. И хотя за последние десятилетие количество фирм, которые занимаются изготовлением игровых ковриков для детей, существенно возросло, но и сегодня Tiny Love являются лидером их продаж.

Несомненно, в зависимости от личных предпочтений, родители могут выбрать детский развивающий коврик другого бренда, но тут стоит быть очень внимательными, чтобы выбрать действительно качественное изделие из безлопастных для малыша материалов. К таким, например, можно отнести продукцию Fisher Price, Canpol, Taf Toys, Jane, а также Kaiser, Playgro, Bino и многих других фирм.

Основы выбора игрового коврика для ребенка

Возраст

В основном коврики рассчитаны на детей в возрасте 0-12 месяцев, однако есть варианты от 0 до 10 и от 3 до 12. Как показывает практика, наибольшей популярностью коврики пользуются у малышей в возрасте 1,5-6 месяцев, хотя не исключен интерес малышей и постарше. Так, если игровой коврик для ребенка является многофункциональным и обучает, к примеру, алфавиту или цифрам, или имеет множество кнопочек, дверок и интересных скрытых элементов, то можно его использовать и для детей возрастом до 5 лет.

Материал и безопасность

Лучше всего, если детский развивающий коврик будет изготовлен из натуральных материалов, таких как хлопок. Допускаются и изделия из полиэфирного волокна – они имеют меньшую стоимость и практичны в уходе. Кроме качества материала, стоит обратить внимание и на качество швов и надежность крепежей для подвесных игрушек и дуг. Сами же игрушки не должны быть слишком миниатюрными и лучше всего, если они будут съемными. В таком случае можно менять их месторасположение и заменять новыми игрушками.

В целях безопасности малыша при выборе необходимо позаботиться о том, чтобы коврик имел мягкие бортики. Если же у изделия есть дуги, то стоит убедиться, что они оббиты мягкой тканью и являются съемными (когда ребенок подрастет, их можно будет снять, тогда исключаются опасения, что ребенок может пытаться встать, ухватившись за них, и при этом упадет).

Комплектация

В зависимости от функциональности, детский развивающий коврик может иметь разные варианты комплектации. Чаще всего в нее входят: светомузыкальный центр, предметы, которые издают разные звуки (начиная от хруста и шуршания, заканчивая имитацией голосов животных), специальное безопасное зеркальце, погремушки и прорезыватели для зубов, различные колечки и шнурки. В преимущественном большинстве случаев дополнить комплект можно самостоятельно, отдельно купив понравившиеся игрушки того же производителя.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*