Лечение сухого кашля у детей

Чтобы ребенок рос здоровым, родители должны быть очень внимательны к его самочувствию и вовремя принимать нужные меры для лечения или профилактики заболеваний. В данной статье пойдет речь о причинах и лечении сухого кашля у детей.

Скрытая болезнь

Не всегда легкий сухой кашель у детей может насторожить родителей: вот когда температура, насморк, громкие приступы кашля с отходящей мокротой – тогда понятно, что малыш болен. А тут никаких признаков болезни, кроме покашливания.

На самом деле любое, даже маленькое недомогание детей должно тут же стать центром внимания родителей, чтобы болезнь «не разыгралась». Причинами кашля могут быть простуда, инфекция, аллергическая реакция, проблемы с легкими, бронхами, сердцем, желудком и др. Кашель может быть острым и хроническим – очень важно не допустить последнего.

Сухой аллергический кашель у ребенка

Если кашель возникает периодически – неожиданно начинается и также неожиданно заканчивается, возможно, он носит аллергический характер и спровоцирован пылью, шерстью домашних питомцев, определенными растениями либо даже употреблением каких-то пищевых продуктов.

Ваша задача — методом исключения попытаться установить источник аллергической реакции; если легко это сделать не удается – нужно обращаться к врачам-аллергологам, причина такой реакции может оказаться самой неожиданной; придется сдать анализы, и медики попытаются установить аллерген самостоятельно.

Сухой простудный кашель у детей

Если у ребенка уже все признаки серьезного заболевания, без врача и лекарств вам не обойтись. Если же вы как родитель чувствуете, что ничего серьезного нет: самочувствие малыша в целом нормальное, а легкий сухой кашель связан с небольшим переохлаждением ребенка во время прогулки, тогда вполне можете и сами принять профилактические меры.

Домашнее лечение сухого кашля у детей

Лечебный массаж

Наверное, некоторые родители уже сталкивались с тем, что при бронхите или пневмонии малышу назначают массаж, чтобы ускорить процесс выздоравливания. Точно так же массаж может помочь и предотвратить болезнь: хорошо разотрите, разомните – разогрейте спинку и грудку ребенка. Массаж полезен и эффективен при одном условии: вы уверены, что противопоказаний к нему у вашего малыша нет!

Домашние ингаляции при лечении сухого кашля у ребенка

Прекрасным средством как для лечения, так и для профилактики заболевания будет ингаляция. Если у вас дома нет специального прибора, вы можете легко «сделать» его из обыкновенного чайника: заварите в нем лекарственные травы и дайте ребенку подышать над носиком. А чтобы малыш не обжегся паром, можно сделать конусообразную трубочку из плотной бумаги. Только вы должны знать точно, что травы будут безобидны для ребенка.

Сомневаетесь? Тогда лучше применить старинный способ – им лечили сухой кашель у деток, когда в аптеках не было выбора лекарств и не было специальных ингаляторов. Отварите в кастрюле картофель в мундирах, слейте воду и дайте ребенку подышать паром; чтобы тепло быстро не уходило, накиньте ему на голову одеяло или плотное полотенце, стороны которого будут удерживать пар, не давая ему «расходиться» в стороны.

Простые компрессы

Прекрасное средство от сухого кашля у ребенка – хорошее прогревание (но только при нормальной температуре). Поставьте малышу на ночь компресс на грудь. Сделать его можно, смешав 1 столовую ложку меда с чайной ложкой растительного масла и чайной ложкой водки; приготовленной смесью намажьте грудку ребенка (область сердца не затрагиваем), сверху положите полиэтиленовый пакетик, а затем оберните его плотным полотенцем.

Прекрасно «оттягивает» кашель тот же вареный в мундирах картофель: еще горячим его нужно растолочь, завернуть в марлю, придать форму «лепешечки» и (только уже не горячую, а теплую) положить на грудь ребенка, сверху слой полиэтилена и полотенце. Когда картофель совсем остынет (примерно минут через 20), компресс снять и тепло укутать ребенка.

Доступные всем горчичники

Если у вас нет времени или условий возиться с компрессами – поставьте для прогревания ребенку горчичники, только ненадолго, чтобы они не сожгли нежную кожу ребенка.

Жженый сахар

Приступы сухого кашля у деток и взрослых хорошо снимает сахар: насыпьте его в столовую ложку и подержите ее над огнем, пока он не превратится в темно-коричневый сироп, затем окуните ложку в холодную воду – сироп превратится в сладкую, чуть с горчинкой «карамельку». Ложку с «карамелькой» дайте ребенку подержать во рту.

Будьте осторожны

И напоследок все-таки хотим предостеречь родителей: даже легкий сухой кашель ребенка – это уже повод лишний раз показать его врачу!

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Клевцов Дмитрий врач says:

    Дрозера—гомеопатический препарат для лечения сухого, «лающего» кашля.

Speak Your Mind

*