В ожидании зубок: перезагрузка

Верхние зубы у ребенка - мы их обязательно дождемся!Как я радовалась, когда у малышки появился первый зуб, а через день — еще один! «Вот, вот, — думала я, — теперь-то уж позади наши «зубные» страдания, бессонница, неслезания с маминых коленей и прочие «предзубные» атрибуты!» И это еще если учесть, что у многих малышей период появления зубок сопровождается повышением температуры, постоянными слезами и прочими аспектами, которые существенно осложняют мамину жизнь. Появление первых зубов — это довольно сложный период, но, к сожалению, этим испытания мамы и малыша не оканчиваются.

Да, оказалось, не все так просто. Первые зубки вылезли и стали инструментом кусания мамы, довольно ощутимым и даже болезненным. Ребенок стал грызть абсолютно все, что попадает ему в руки, кроме того, практически сразу за первыми стали появляться симптомы появления верхних зубок.

Но — лишь симптомы. С момента обнаружения первых зубов прошло уже два месяца, а верхних еще нет, и это не только наш опыт. Опрос соседей и родственников показал, что это довольно распространено: разрыв между появлением нижних и верхних зубок может быть очень значительным.

Симптомы идут по кругу. Сначала появилась повышенная капризность как следствие зуда в десенках, затем боль при сосании груди и, наконец, особый длительный сон с одновременным поглощением маминого молока: такое состояние может длиться почти двое суток, что особенно мучительно для мамы и приносит видимое облегчение малышу. Я придерживаюсь той позиции, что в этот период нужно максимально быстро и полно выполнять все прихоти ребенка, отвлекая его от неприятных ощущений, свидетельствующих о ходе процесса под названием «рождение наших зубок».

Чем отличается появление «первых» и «вторых» (в том смысле, что верхних) зубок?

Во-первых, как никогда становятся актуальны прорезыватели и другие игрушки. Ребенок становится старше, и теперь они его интересуют не только с развлекательно-познавательной, но и с сугубо практической точки зрения: что бы такое погрызть, чтобы это было ощутимо для моих зарождающихся зубок? Опытным путем малыш выясняет, какие материалы грызть особенно приятно, и в дальнейшем отдает приоритет именно этим игрушкам.

Расширяется спектр пищи для малыша. Теперь в ход идут сухари и корки хлеба. Они отлично выполняют свою «прорезывательную» функцию! Этот период и легче, и сложнее одновременно. Сложнее — потому что малыш нетерпимее становится к боли. Легче — потому что с взрослением его становится проще увлечь на сложную игрушку, которой можно заниматься максимально долго. У нас в ход с успехом идет волшебная коробочка, которую я постепенно усложняю и дополняю.

Мед для зубов - обезболивающее средство для десенокАктуализируется вопрос обезболивания. Если раньше мне казалось, что лекарственные средства здесь неуместны (ребенок слишком мал, чтобы нагружать его организм еще и лекарствами для прорезывания зубок), но теперь я уже готова изменить свое мнение. Иногда стоит сделать выбор в пользу эффективного средства, которое поможет вашему ребенку на время забыть о зубках и, скажем, спокойной поспать (если у вас крикун или же страдания ребенка существенны).

Впрочем, я так и не успела приобрести какое-нибудь лекарство. Мне посоветовали магическое средство, и несмотря на то, что к этой рекомендации я сначала отнеслась скептически, это — работает, и еще как работает! Единственное условие — у малыша должна быть устойчивость к аллергии, в частности, на мед. Я стала обрабатывать десенки засахарившимся медом (необязательно засахарившимся, просто мне так удобнее, да и дочери нравится его рассасывать, сладкоежке) каждый раз, как только начинались капризы.

Мед размягчает десна и снимает воспаление и боль. Это способствует ускорению процесса появления зубок.

Эффект — потрясающий. Как только я намажу ей десну медом, ребенок моментально затихает: сначала она занята вкусностью, а затем боль, по-видимому, утихает совершенно. Ребенок стал спать днем (чего за ней уже несколько месяцев не наблюдается: днем она практически не спала) и вообще выглядит абсолютно довольным жизнью и мамой, которая придумала такое вкусное лекарство.

Мне кажется, что теперь она стала капризничать напоказную — лишь бы получить свою порцию меда =) Но пусть так, чем будет страдать.

А пока — мы ждем зубы. Снова ждем зубки.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. У нас до года зубы лезли, пардон, «через попу». Но мы быстро восстанавливали стул, и, в принципе, больше никаких проблем не было. А с года каждый зуб стал сопровождаться температурой 40. Даже «скорую» вызывали, так как сбить не могли. А мы-то думали, что перешагнём через годовой барьер и станем взрослыми. Ан нет, шагаем уже к третьему, и на каждом шагу что-то новенькое 🙂

  2. У нас зубки незаметно вылезают. Ни температур ни плохого самочуствия. Я где-то читала, что температура на зубки не может подниматься. Что скажете, милые мамочки? Или это просто очередное мнение, одно из…?

  3. Да, сейчас медики склоняются к тому, что плохое самочувствие — не симптом появляющихся зубок, а просто инфекция, которую нужно лечить отдельно, а не списывать на зубы. Но это чересчур много совпадений — чтобы у большей части малышей не зубки лезли с проблемами, а все массово заболевали именно в период появления зубов. Аргументы в пользу того, что из-за боли малыш изматывается и ослабляется, а потому наиболее доступен для заразы, состоятельными не кажутся.

  4. А мне кажется, что организм и правда слабеет и выявляются слабые места: у кого-то стул, у кого-то температура.

    Про ссылки. Можно глянуть в панели веб-мастера на Яндекс, можно на Гугл, или Гугл Аналитикс.

  5. А у меня почему-то зубы растут не по порядку 🙁 внизу только два и все, рядом пара не вылезла, зато лезут уже большие задние наверху. вот переживаю, а вдруг вообще не вылезут внизу? 🙁

Speak Your Mind

*