Развивающие игрушки до года

Один из самых важных сензитивных периодов – от рождения до года. Основа чувств и умений закладывается именно в это время. И одним из основных вопросов, которым задаются родители, является вопрос выбора развивающих игрушек до года — не бесполезных ярких пятен, а таких, которые будут не только интересны, но и полезны маленькому исследователю.

Нужны ли развивающие игрушки в первые полгода?

Новорожденным детям до месяца игрушки не нужны. Они еще не в состоянии контролировать свои движения и не могут управлять своим телом. Но педиатры все равно рекомендуют родителям показывать младенцам крупные яркие предметы, двигая их в разные стороны. Например, можно сделать из бумаги большие контрастные кубики с черно-белыми рисунками (полосатое черно-белое дети в этом возрасте наблюдают с интересом!)

Когда малышу исполнится месяц, можно повесить над его кроваткой длинную погремушку. Желательно, чтобы при движении ребенок задевал игрушку ножками и ручками. Таким образом малыш постепенно научится управлять своими движениями, к тому же, поймет, что погремушка издает определенные звуки при прикосновении.

Малышам до 3-х месяцев необходимо давать в руки погремушки. Это не только обучает ребенка управлять своими ручками, поднося развивающую игрушку к лицу, но и станет свидетельством того, как предметы, в данном случае погремушка, издают различные звуки.

Как подбирать игрушки игрушки для ребенка в возрасте до года?

Полугодовалому малышу рекомендуется давать более серьезные развивающие предметы. Отличным вариантом могут стать игрушки для ванной. Это должны быть простые резиновые фигурки людей или животный, чаще это фигурки уток. На данном периоде развития малыши познают простые законы физики, поэтому очень важно, чтобы игрушка плавала и не тонула, когда малыш будет купаться.

Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, можно предлагать самые простые развивающие игрушки до года. Это могут быть пирамидки разных форм и цветов, призмы и кубики. Конструкторы, паззлы, машинки и куклы лучше пока не покупать, малышу они будут неинтересны. С помощью несложных игрушек детям проще понимать, что такое большое, а что такое маленькое, что значит круглое или квадратное. И, главное, нужно обращать внимание на цвета, в которых выполнена развивающая игрушка для ребенка до года. Лучше, чтобы они были приближены к цветам радуги и не имели кислотных оттенков.

Игрушки для маленького ползунка

Малыш, научившийся активно ползать по полу, наверняка заинтересуется разноцветным и ярким игровым ковриком. Коврик может стать для ребенка любимой развивающей игрушкой. Поверхность таких развивающих ковриков, как правило, разделена на несколько зон, которые шелестят, пищат, шуршат и т.д. Подойдет и тактильная коробочка, на скорую руку собранная сообразительной мамой. Это прекрасно развивает тактильные ощущения малыша. Такой коврик мама-рукодельница может сшить и сама, вооружившись кусочками разных тканей, нитками и иголками.

Все детские развивающие игрушки до года изготавливаются из высококачественных, экологически чистых и безопасных материалов. Ведь, когда у малыша режутся зубки, он все тянет в рот и пробует на вкус, поэтому самое главное, чтобы, надкусывая и облизывая детали игрушек, это никоим образом не навредило ребенку.

Анастасия Камнева специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*