Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы посуду не било

Ребенок не желает играть в своей комнате. Сталкивались с таким явлением? Конечно, да! Большинство мам пытаются приучить малыша играть в комнате, но у них это чаще всего плохо получается. И вот мы уже бежим отнимать отвертку, чтобы сын в очередной раз не открутил все винтики у телевизора. Ура! Технику спасли, но что это? Вода льется! Наш юный изобретатель решил устроить в ванной бассейн. Ух, и тут успели, не затопили на этот раз соседей. Ба-бах! Это в кухне полетела тарелка на пол. И снова мама несется и убирает, пока дитя не порезало ручки. Он же все-таки мамин помощник, вот уже и за веником сбегал, чтобы осколки собрать.

Так почему все же дети чаще всего играют где угодно и с чем угодно, но только не в своей комнате и со своими игрушками? Ответ очевиден – ему там скучно. Недоумеваете, как так? Конечно, ведь вы же позаботились о том, чтобы в детской комнате набор мебели был непременно от самой известной фирмы. Вы купили целый ворох различных игрушек, от конструктора до большого плюшевого мишки. Все расставлено по местам, все так, как нужно. А сыну все равно неинтересно.

А вы не задумывались о том, что обустроили детскую по своему разумению, но не так, как удобно и интересно малышу? Красивый мишка лежит там, где его не достанет ваш маленький сын, а конструктор настолько сложно собирается, что всяческий интерес к нему сразу же пропадает. Да и в самой комнате хоть и сделан хороший ремонт, но он скучный, неяркий. А ведь малышу нужны яркие впечатления. Вот он их и ищет по всему дому, потому что в комнате у себя таковых не получает.

Вывод напрашивается очевидный – срочно все поменять в детской комнате! Можно купить красивые фотообои с любимыми героями мультфильмов. Или придумать интересный орнамент – красочный, яркий, даже чему-то обучающий.

Игрушки расставляем так, чтобы они были в зоне досягаемости ребенка. Не бойтесь соорудить из конструктора большой замок или автомобильную стоянку. Оставьте ее прямо тут, на полу. Конечно, на стоянку обязательно нужно будет поставить автомобили. Какая же стоянка без автомобилей?

Продумайте, какую кроватку поставить ребенку в комнату. Она должна быть не просто удобной для сна, но и интересной. Посмотрите каталоги, дизайнеры сейчас предлагают массу идей. Например, кровати-машинки. Да нужны ли будут сыну папины отвертки и мамины бигуди, когда у него есть собственная машина!

Конечно, детская – это не только место, где ребенок играет. Где-то нужно и вещи его хранить, и постельное белье. А для этого нужна специальная мебель. Лучше всего купить распашной шкаф угловой. Он очень вместительный, но в то же время не занимает много места. Поэтому никак не станет раздражающим фактором для ребенка. Стоит себе в углу ― и ладно. Только выбирайте шкаф, у которого ручки расположены не слишком низко. Тогда маленький искатель приключений не сможет дотянуться до замка. А значит, он не откроет двери шкафа с целью навести там свой порядок.

Внимания достойно и то место, где ребенок будет заниматься. Пусть он еще маленький, и покупать письменный стол для школьника ему пока рановато, все же у малыша должно быть то место, где он будет рисовать, раскрашивать, лепить. Это может быть небольшой столик со стульчиком. На пол под такой столик можно постелить клеенку, чтобы было легче убирать упавший пластилин или разлитую гуашь. Представьте, сколько времени ребенок будет занят важным делом, сидя за таким столом! Да вы не только обед успеете приготовить, а еще и свой любимый сериал посмотреть!

Все, комната готова, можно запускать в нее маленького сорванца. Теперь у него будет, чем здесь заняться. И не ругайте его, если он разбросает все игрушки по всей комнате. Все же разбросанные игрушки – это лучше, чем побитая посуда, сломанный телевизор и затопленные соседи.

 Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*