Учите ребенка делать покупки

Многие из нас знакомы с капризами, которые дети склонны устраивать в магазинах. Криком, слезами и прочими способами протеста ребенок пытается заставить маму приобрести заинтересовавшую его игрушку. Но даже в случае «успеха» такая покупка не всегда приносит радость. Ведь нередко причиной каприза является вовсе не игрушка.

Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, можно попробовать провести простой эксперимент – а именно, предложить ребенку совершить совместный виртуальный поход в интернет-магазин игрушек, посмотреть ассортимент на виртуальных витринах, почитать описание товара – самостоятельно или с помощью родителей. Такие эксперименты нередко удивляют маму, ведь ребенок ведет себя сдержанно, более рассудительно. И причина тому вполне понятна – ведь на экране монитора игрушка не кажется такой доступной. Поэтому сегодня многие мамы  делают выбор в пользу интернет-магазинов – такие покупки не только экономят время, но также, что не менее важно, берегут мамины нервы.

Удивительно, но во время виртуальной прогулки по интернет-магазину мы понимаем, насколько ребенку нравится сам процесс покупки. Как показывает практика многих родителей, на просторах интернета ребенок делает выбор более обоснованно, ведь в реальном магазине, как правило, обратив внимание на одну конкретную игрушку, он перестает замечать остальные, не менее интересные, а зачастую и более дорогие.

Впрочем, существуют ситуации, при которых ребенок может вести себя вполне сдержанно и в торговом зале – речь идет о покупке подарков братьям, сестрам, друзьям. Ведь в этом случае он также не ощущает «доступности» игрушки. Иногда такой подход помогает и при приобретении товаров «для себя» — стоит лишь предложить ребенку представить, что он выбирает подарок, а не просто очередную игрушку. В такой игровой форме и посещение торгового павильона покажется более интересным и необычным!

Некоторые родители стремятся планировать покупки заранее, учат этому искусству и своих детей. Они не приходят в магазин спонтанно, будь то реальный павильон или интернет-ресурс. Они просто понимают, что ребенок мечтает о конкретной вещи, и в тот момент, когда желание оказывается особенно сильным – выполняют его. Безусловно, такие покупки оказываются для детей самыми долгожданными, а приобретенные игрушки – самыми желанными, которые действительно хочется беречь.

Дети любят покупать игрушки – это факт кажется очевидным. Но, чтобы приобретенная вещь оставалась по-настоящему любимой долгое время, она не должна быть куплена спонтанно, по первому требованию. Ребенок, который умеет выбирать товары при покупке, способен также и ценить их – а такое качество оказывается по-настоящему полезным и во взрослой жизни!

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*