Парадонтит: что делать?

При несоблюдении правил ухода за зубами очень часто может начаться такое заболевание, как парадонтит. Проще говоря, из-за жизнедеятельности микроорганизмов во рту может начаться воспалительный процесс десен, что в конечном итоге, при отсутствии лечения, приводит к потере зуба. Этот процесс обычно сопровождается появлением крови на зубной щетке во время чистики зубов, а также запахом изо рта, далеко не самым приятным.

Если простыми словами описать такое явление, как парадонтит, то выглядит оно так: десна вокруг зуба начинает размягчаться, охватывает его неплотно, и в местах отделения десны от зуба, так называемых «карманах», начинают скапливаться бактерии. Без лечения и правильной гигиены эти «карманы» постепенно становятся все больше и больше, а десна и костные ткани начинают разрушаться. Почти то же самое происходит и при парадонтозе, только воспаления нет.

Методы лечения варьируются от простых – тщательная чистка «карманов» от скоплений бактерий — до кардинальных – хирургической процедуры. При начальной стадии парадонтита стоматолог проводит чистку полости рта и назначает антибиотики, чтобы прекратить размножение бактерий. Если пациент в дальнейшем правильно ухаживает за своими зубами, то парадонтит не развивается, и лечение можно считать успешным.

В более сложных случаях может понадобиться полирование зубов, очищение от зубного камня, чтобы устранить все места, где могут скапливаться микроорганизмы. Помимо этого, врач проводит лечение остальных зубов – пломбирует их, устраняет дефекты.

В отдельных случаях может понадобиться имплантация зубов при пародонтите. Такой метод лечения выбирают в том случае, если один или несколько зубов уже потеряны или нет возможности их сохранить после проведенных предварительно других способов лечения. Имплантация – это введение в кость челюсти имплантата, к которому после на специальный элемент крепят коронку. Имплантаты изготавливают из промышленного титана, потому что это единственный в своем роде материал, который может соединиться с костной тканью.

К сожалению, многие пациенты обращаются в самый последний момент к стоматологу, когда зубы спасти очень сложно, поэтому внедрение имплантата – единственный выход, который помогает сохранить эстетический вид рта. Кроме того, этот вид протезирования позволяет заменять отдельные зубы без ущерба для соседних, то есть их не нужно обтачивать и травмировать. После установки имплантатов пациент должен тщательно соблюдать гигиену рта, а это прекрасная профилактика появления парадонтита.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*