Мамины суеверия

Суеверия работают лишь в том случае, если в них верить!Думаю, каждая мама чего-то, да боится. Конечно, ребенок — самое дорогое, и к тому же — такое хрупкое, что его боишься не то чтобы делом — мыслью ненароком обидеть! Я хочу привести наиболее распространенные страхи молодых мам, которые можно и нужно преодолевать. Для своего же и ребенкиного счастья.

Не спать вместе с малышом — во сне задавишь.  Говорить, что за историю таких случаев не наблюдалось, я не буду. Но практика показывает, что с рождением ребенка мама начинает совершенно по-другому спать. Чутко, в готовности ежесекундно быть рядом, кормить, переодевать и выполнять все прихоти новорожденного. Вероятность того, что это суеверие может сбыться, стремится к нулю, а для того, чтобы полностью исключить эту возможность, молодой маме нужно хорошо высыпаться. Недостаток сна не только негативно влияет на ее психику и общее состояние, но и может стать причиной беды.

В пользу же совместного сна говорит масса аргументов: так будет удобнее кормить грудью в положении лежа, причем почти не просыпаясь, обогревать малыша, собственная система терморегуляции которого еще недостаточно адаптировалась, а также почти исключается риск СВДС — синдрома внезапной детской смерти.

Это еще один ужас молодых родителей. Встречается это нечасто, но наслышаны и напуганы все. По исследованиям ученых, риск СВДС значительно снижается, если ребенок спит с родителями и не на животике. Чаще всего несчастье случается в возрасте до года во время с 1 до 6 ночи. Избавиться от этого страха все же можно. Подумайте, вы ведь родили ребенка на радость и себе, и ему. Не омрачайте свою жизнь пустыми опасениями. Все мы смертны, но наш час еще очень-очень нескоро настанет.

А на животик выкладывать ребенка все же нужно. Когда он немного повзрослеет, он сам будет выбирать позы и положения, в которых станет спать. А пока выбор за него делаете вы — чередуйте лежание на животике и на спине.

Нельзя пользоваться памперсами — ребенок станет неправильно развиваться. Одноразовым подгузникам приписывают так называемый парниковый эффект, который повышает температуру вокруг половых органов ребенка, что приводит… да ни к чему не приводит! Производители обещают, что репродуктивная функция мальчиков не пострадает. Реклама рекламой, но разве теплая одежда может стать источником каких-либо недугов?

Другое дело, что все хорошо в меру. Одевать одноразовый подгузник на прием к врачу, в гости, на прогулку и сон и в особые холода — это одно. Другое дело — держать в них ребенка круглосуточно. Это, конечно, тоже вариант, но особенно летом малыша можно и на пеленочку голышом выкладывать, и разрешать играть без обязательного памперса. Моя малышка доходчиво показывает, что без памперса — лучше. А то и просто расстегивает его, чтобы снять.

Многие страхи лежат в области именно суеверий  — не допускать, чтобы малыш увидел в зеркале свое отражение (по разным «причинам»), не показывать ребенка не-членам семьи 40 дней (другой вариант — полгода), не одевать на него черную одежду, чтобы не привлечь плохое, не одевать на своего малыша вещь, похожую на ту, что видел на больном ребенке и т.д. Все это связано с желанием оградить его от возможного негатива (в том числе сглаза). Что-то подлежит и медицинскому оправданию (дескать, люди могут принести в дом инфекцию, перед которой ребенок будет беззащитен).

Основное правило тут такое: сработать может только то, во что мы верим! Поэтому мысленно поместите ребенка в облако света любого приятного вам цвета и думайте о хорошем. Если нет возможности справиться с собой — соблюдайте свои — не суеверия, нет! — правила. Делайте так, как вам удобнее — спокойствие на этом этапе важнее.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Я тоже постоянно боялась за дочку, пока она малюсенькой была — постоянно вставала, дыхание ее слушала))) Она у меня спокойная росла, почти не плакала. Думаю, что у всех мам есть свои суеверия и свои методы борьбы с ними.

    Кстати, не показывать малышей первые 2 месяца посторонним — очень даже правильно. Проще не показывать ребенка, чем отбивать его от поцелуев тетушек и подружек.)

  2. Нет, ну целовать такого мелкого ребенка я бы вообще никому, кроме папы, не позволила бы =)

  3. Маруся says:

    Не верю вобще ни в какие суеверия. Насколько я знаю, то что задавишь ребенка во сне-пошло издавна, когда мамы рожали каждый год, прокормить столько детей было сложно, и оттуда взялось «случайно задавила» во сне…(((

Speak Your Mind

*