Неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха – это достаточно распространенное заболевание среди новорожденных. Его основные симптомы — это желтизна кожного покрова и слизистой оболочки глаз, а также изменения биохимического состава крови. Но стоит отметить, что не нужно ассоциировать такую желтуху с гепатитами вирусного характера. Ведь хотя и одному и второму заболеванию свойственно окрашивание кожных покровов в желтый цвет, однако механизмы их развития кардинально отличаются.

Билирубин и особенности его обмена

Вызывается неонатальная желтуха излишним скоплением в организме ребенка билирубина (пигмента, 75% которого образуется при процессе распада гемоглобина). Связан этот процесс с тем, что у новорожденных есть ряд особенностей, которые касаются обмена данного вещества. Прежде всего, младенцам свойственна высокая концентрация гемоглобина и более короткий период жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином (так, если у взрослых этот период длится 120 дней, то у новорожденных – 70-90). Кроме того, повышена у них и реабсорбция билирубина из кишечника, а также снижено связывание билирубина с альбумином, что наиболее ярко проявляется у недоношенных детей.

Основные причины развития неонатальной желтухи и ее диагностика

В основном желтушка у новорожденных развивается вследствие индивидуальных особенностей созревания ферментной системы печени, которая отвечает за обезвреживание токсичности билирубина. Угнетение этой системы происходит чаще всего у детей курящих мамочек, в результате наследственной предрасположенности или из-за особенностей состава грудного молока. Возникают подобные проблемы и после стимуляции родов с использованием окситоцина.

При появлении симптомов неонатальной желтухи необходима комплексная диагностика, которая включает в себя сбор анамнеза, лабораторное, физикальное и ультразвуковое исследования. Особое внимание уделяется генетической предрасположенности, поэтому огромное значение имеют случаи анемии, желтухи или спленэктомии у родственников ребенка.

Изучаются и сведения относительно группы крови и резус-факторов родителей ребенка, наличия у матери предыдущих беременностей и родов, травм и операций, переливаний крови. Помимо этого, проводится физикальное обследование новорожденного, биохимический анализ крови, определение его группы крови и резус-фактора, ультразвуковые исследования.

Лечение неонатальной желтухи

Если у новорожденного подтверждается диагноз, то его вместе с матерью оставляют в родильном доме до полного выздоровления. Все методы лечения неонатальной желтухи можно разделить на три категории: препятствующие нарастанию уровня билирубина в крови, способствующие его выведению и ликвидирующие основные причины патологического нарастания концентрации билирубина.

Самым безобидным и эффективным средством лечения неонатальной желтухи будет нахождение ребенка на солнце или дозированное воздействие на него кварцевой лампы. Для более стойкого эффекта понадобятся и лекарственные препараты, способствующие выведению билирубина из организма (например, активированный уголь и глюкоза). В особо тяжелых ситуациях врачи могут пойти и на кардинальные методы – переливание крови.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*