Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия – это одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм аллергических заболеваний. Основными причинами развития данного заболевания у детей является генетическая предрасположенность и дефекты иммунной системы, из-за которых организм начинает воспринимать безвредные вещества как инфекционные агенты. В результате этого белок иммунной системы (иммуноглобулин E) вступает в химическую реакцию с данным аллергеном.

Продукты-аллергены

В качестве раздражителей могут выступать разнообразные продукты. Чаще всего пищевая аллергия у детей развивается из-за коровьего молока, яиц, меда, икры и некоторых видов рыбы. Могут также ее вызывать орехи и шоколад, грибы и соя, продукты, при изготовлении которых используется пшеница (целиакия у детей).

К сильным аллергенам относят и некоторые овощи и фрукты. Прежде всего, это томаты, малина и клубника, цитрусовые, земляника, а также дыня, ананасы, ежевика и хурма. Нельзя также не сказать и о том, что может быть аллергия данного типа и у новорожденных. В особенности это касается тех детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей чаще всего начинает проявляться в периоде от нескольких минут до нескольких часов после употребления продукта, к которому ребенок чрезмерно чувствителен. Но при тяжелой форме заболевания аллергический ответ может возникнуть даже от его запаха или от прикосновения к нему.

К типичным ранним симптомам пищевой аллергии у детей относят: зуд в области губ и горла, астма, отечность, головная боль, расстройство пищеварения (это может быть тошнота, понос, рвота, кишечные колики). Характерны для этого заболевания и кожные высыпания, которые могут иметь различный вид, начиная от красноватых пятен, заканчивая водянистыми пузырями.

Что же касается грудничков, то у них признаками пищевой аллергии будут сильные боли в области живота, срыгивание пищи, нарушение стула. Дети становятся беспокойными и отказываются от сна. В дальнейшем начинает проявляться сыпь, которая может локализироваться на любом участке кожи.

Основные принципы лечения пищевой аллергии у ребенка

При возникновении симптомов пищевой аллергии необходимо срочно обратиться к специалисту-аллергологу (если такой возможности нет, то по крайней мере — к врачу-педиатру), так как только он может установить точный диагноз, определить, есть ли сопутствующие заболевания, и назначить наиболее эффективное комплексное лечение. Если после проведения обследования и лабораторных исследований диагноз будет подтвержден, то ребенку назначат индивидуальную схему лечения, с учетом течения аллергической реакции, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

В основном пищевая аллергия у детей лечится путем приема антигистаминных средств и препаратов, которые нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. Важна и специальная диета, главный аспект которой – полное исключение из рациона продукта, который вызвал у ребенка аллергическую реакцию. Помимо этого, в первые недели начала лечения нужно будет придерживаться строгой диеты, исключающей все сильные пищевые аллергены.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*