Потопали! или Правила выбора первой обувки для малыша

Первая обувь малыша должна быть легкой и комфортнойПервые шаги малыша — это всегда радость для его родителей! Но, проложив множество пешеходных маршрутов по дому или квартире, малыш проявит искреннее желание самостоятельно походить по улице. И тогда перед каждой мамой и папой возникает необходимость покупки первой обуви для своего топтуна.

Казалось бы, проблем с этим не должно быть — вон сколько специализированных магазинов детской обуви! Но, обув свою первую пару ботинок, малыш вдруг начинает неуверенно ступать на ножку и вовсю старается снять их. А вся причина кроется именно в неудобной платформе, жестких швах, маленьком подъеме выбранной вами красивой детской обувки. Дабы избежать таких казусов, предлагаем родителям вооружиться следующими правилами при покупке удобной обуви для ребенка.

Куда будем одевать?

Изначально следует определиться, по какому поводу малыш будет одевать обувь.

Для домашних условий вполне сгодится обувь из натуральной ткани с маленьким каблучком.

Для прогулок на улице нужно выбирать обувь по сезону и внимательно следить за тем, чтоб ножка сильно не потела, но в тоже время и пальчики не замерзли.

Ну а если ваш ребенок еще совсем кроха, не умеет особо ходить и только ездит в коляске, а родителям так хочется видеть его взрослым? Тогда не стоит ограничивать ножку тесными ботинками, а лучше остановить свой выбор на пинетках или дутых бахилах от специальных комбинезонов на холодную пору. Ребенок должен ощущать свою ножку, сгибать и разгибать ее.

Рассматриваем детали

Итак, на что же нужно обращать внимание при выборе обуви для ребенка? Пройдемся по деталям от пяточки до носочка.

1)           внимательно рассмотрите тип крепления.

Первая обувь для ребенка: липучки - быстро и просто обуваем малышаЕсли раньше все модели обуви для детей были на шнуровках, молниях или на ремешках с железным креплением, то сейчас все гораздо проще. Самым удобным вариантом станет обувь на липучках, которая ускорит процесс «обувания-разбувания» для вас и упростит его для малыша. Но если ваша кроха категорически против обуви на липучке, постоянно умудряется ее расстегнуть, снять или извернуться и выбросить из коляски, тогда можно вернуться к старым добрым альтернативным креплениям.

Обувь на шнуровке обладает многими преимуществами: она идеально фиксирует подъем ножки, ее крепление долговечно, а шнурки с легкостью можно поменять. Но сам процесс шнуровки многих родителей отпугивает, а воспитателям детских садов приносит немало хлопот. Поэтому такой вариант будет подходящим или для совсем маленьких детей, или для тех, кто уже может самостоятельно постичь азы шнуровки и завязываний бантиков.

Если вы все-таки решили выбрать обувь на застежке, то она вам точно прослужит долго. Но при этом такие ботинки не смогут точно регулировать подъем или ширину стопы ребенка.

2)     обратите свое внимание на материал.

Самым удачным вариантом станет кожаная обувь. При этом она должна быть мягкой и позволять ножке дышать воздухом. Для теплой поры прекрасно, если кожа будет местами с перфорированной поверхностью, т.е. «в дырочку». Неплохой вариант — тканевая основа на летний период времени.

С особой осторожностью нужно осмотреть стельки обуви. Они должны вытягиваться из обуви для проветривания.

Внутренние швы, которые соединяют кожаные вставки, должны быть тщательно обработаны, дабы не способствовать натиранию ножки. Даже если ваши финансы не позволяют приобрести изделия из натуральной кожи, постарайтесь отыскать такой вариант, чтоб хотя бы внутренние поверхности обуви были из натуральных материалов.

3)          нужно ли наличие супинаторов или ортопедических стелек в обуви для малыша? Их наличие мы считаем огромным плюсом. Но следует обратить внимание, что перед тем, как купить такую обувь, желательно посоветоваться с ортопедом. Лечебные ботинки могут вашему ребенку совершенно не подойти, а время пребывания в них должно также быть ограничено.

4)          Исследуйте также подошву обуви. Она должна быть легкой, гнуться, чтобы ребенок учился ступать не всей стопой сразу, а с пяточки на носочек. Тыльная сторона подошвы должна быть немного пружинистой и рифленой для удобной ходьбы. Если каблучок — то невысокий.

Обувь на шнурках - по ножке малыша, но одевать ее не очень удобноИ еще пару советов

Вы определились с моделью обуви для малыша? Тогда вам остается только выбрать правильный размер для его ножки. Благоразумные родители должны пользоваться правилом: «никогда не покупайте обувь «на вырост»! Это принесет массу неудобств для ребенка, даже если все остальные мелочи вы тщательно подобрали и проверили. Общее расстояние от пальчиков до носка обуви должно находиться в пределах 0,5-1,5 см. Идеальный вариант будет для вас, если вы организуете совместный поход за обувью с вашим ребенком. Но если такой возможности нет, тогда воспользуйтесь следующим.

Обведите на картоне ножку ребенка в положении стоя, к контуру большого пальца дорисуйте сантиметровую полоску. Вырезав, загните ее перпендикулярно. Это и будет ваш шаблон для первых походов в магазин обуви.

Но даже если вы выбрали нужную пару, попросите у продавца чек и выписку гарантийного талона. Ведь права потребителей у нас еще никто не отменял и вы в любом случае сможете в ближайшее время поменять модель на более подходящую.

Приятных вам совместных прогулок!

MarrySea специально для сайта Я — молодая мама

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. А я все планирую доченьке связать босоножки из ярких ниточек. А то мы когда в слинге гуляем, нам только босоножек для полной и ослепляющей красоты принцессы не хватает =) Если одеть просто босоножки и потерять одну — жалко будет. А если «ручной» потерять, то всегда можно еще один связать, до пары.

  2. AnotherLady says:

    Точно, мы тоже пока были кенгурятами, носили только пинеточки, связанные сестрой. Это были просто шедевры:)
    А связать, действительно, можно к каждому костюмчику, чтобы уж, наверняка, как принцесса:)

  3. Такие малюсенькие туфельки очень быстро вяжутся, так что терять можно хоть каждый день.

    А я, кстати, видела детские туфельки на шпильке!!! Ну это для совсем неходячих детей и только по особо торжественным случаям 🙂

Speak Your Mind

*