О выборе одеяла для ребенка

Маленький ребенок значительную часть своего времени проводит во сне. Пока его организм отдыхает, малыш растет, набирается сил, поэтому вполне можно понять родителей, которые стремятся обеспечить своему крохе максимум безопасности и комфорта. И правильно подобранное одеяло играет в этом важную роль.

В первую очередь, родители должны знать, что у малыша должно быть два одеяла: на лето и на зиму. Недопустимо, чтобы одеяло было только летнее, а зимой ребенка дополнительно укрывали пледом, так как из-за этого нарушается теплообмен и страдает иммунная система ребенка.

Синтетические одеяла для ребенка

Пожалуй, самое большое значение имеет наполнитель одеяла. При этом, как бы это ни казалось странно, специалисты рекомендуют маленьким детям покупать одеяла не с натуральными наполнителями, а с синтетическими. Как правило, это холлофайбер или синтепон. И причин для этого несколько.

В первую очередь, детское одеяло, наполненное синтепоном, имеет минимальный вес, что для новорожденного очень актуально. Такое одеяло будет весить не больше трех килограммов и не доставит ребенку каких-либо неудобств. Во-вторых, синтетические материалы легко стираются, чистятся, а с малышом стирать его придется часто. При таких условиях пуховое или ватное одеяло не прослужит долго, а одеяло с синтетическим наполнителем надолго сохранит отличный внешний вид.

Также следует отметить, что современные синтетические материалы, которые применяются в производстве детских одеял, совершенно безопасны и безвредны. Но малышам, страдающим от аллергии на полиэфирное волокно, использование таких одеял противопоказано.

Пуховые одеяла для детей

Одеяла из пуха — самые теплые. В качестве наполнителя используют пух водоплавающих птиц. Самым лучшим пухом для одеял считается лебяжий пух, пух гагары, а самые доступные одеяла производятся из гусиного пуха. Такие одеяла пропускают воздух, хорошо сохраняют тепло, являются гигроскопичными, но они имеют и свои недостатки: быстро становятся сырыми, так как впитывают влагу, поэтому одеяло нужно регулярно сушить и часто проветривать.

Кроме того, пух является благоприятной средой для появления пуховых клещей, а продукты их жизнедеятельности для ребенка небезопасны и могут вызвать аллергию. Также стоит отметить, что пуховые одеяла очень теплые, и при температура выше 18̊ С ребенку станет под ним жарко, он может раскутаться и простыть.

Детские шерстяные одеяла

Для производства шерстяных одеял использую верблюжью, овечью и козью шерсть, а также тонкорунную шерсть австралийского мериноса и альпаки. Такие одеяла отличаются уникальной гигроскопичностью. Они могут впитывать влаги до трети собственного веса, но оставаться сухими.

Кроме того, они теплые, легкие, долговечные, а вся влага из них очень быстро выветривается.

Шерстяное одеяло для ребенка может быть вязаным, стеганым или тканым.

Особенно полезными считаются одеяла, изготовленные из верблюжьей шерсти. Этот материал не электризуется, снимает статическое напряжение, но и стоит значительно дороже других шерстяных аналогов. Облегченный вариант шерстяного одеяла – плед. Для ребенка в квартиру идеально подойдет вязаный плед, в котором есть крупные отверстия, пропускающие воздух. Минус таких одеял заключается в том, что в редких случаях они могут вызывать аллергию, и также их любит моль.

Одеяла с хлопчатобумажным наполнителем

Для изготовления ватных одеял используется экологически чистая хлопковая натуральная вата. Такой материал не вызывает аллергии, сохраняет тепло и хорошо впитывает влагу, но он очень тяжелый. Для младенцев такие одеяла вообще противопоказаны, так как ребенок ночью может закутаться в него с головой и задохнуться.

Также тяжелые одеяла провоцируют у детей кошмарные сны, поэтому наутро ребенок будет сонным и не отдохнувшим. Кроме того, вместе с влагой ватное одеяло впитывает различные запахи. В процессе использования наполнитель быстро сбивается в комки. Сейчас такие одеяла не сильно распространены.

Шелковые одеяла для детей

Одеяло с наполнителем из шелка является не только мягким и легким, но и очень комфортным. Такая постельная принадлежность имеет ряд преимуществ по сравнению с пуховыми, ватными и шерстяными одеялами. Во-первых, под ним будет комфортно и летом, и зимой. Шелковые одеяла обладают удивительной терморегуляцией. Очень важно отметить, что шелковое одеяло гипоаллергенно, так как натуральный очищенный шелк не содержит аллергенов.

Одеяла с шелковым наполнителем не требуют частой стирки, однако их придется отдавать в химчистку, так как под воздействием чистящих средств шелк может разрушиться, хотя в последнее время стали появляться специальные детские шелковые одеяла, которые можно чистить в домашних условиях.

Бамбуковое одеяло

В бамбуковых одеялах тоже не заводятся клещи, так что они хорошо пойдут для аллергиков. Бамбук является уникальным природным натуральным наполнителем, который имеет целый ряд положительных качеств. Бамбук гораздо мягче хлопка, на ощупь напоминает кашемир или шелк. Он обладает защитными антимикробными и антибактериальными свойствами.

При выборе одеяла для ребенка, важно учесть особенности помещения, где малыш будет спать. Если температура в комнате слишком низкая, тогда не обойтись без пухового или шерстяного одеяла. Если в квартире тепло и влажно, следует приготовить шерстяное одеяло, а если сухо и достаточно тепло, тогда лучшим вариантом станет синтетическое одеяло. Маленьким деткам рекомендуют как раз либо синтетическое одеяло, либо шерстяное.

Также важно отметить, что приобретать одеяло следует только в специализированном магазине, хороший интернет-магазин одеял для этого отлично подходит. Во-первых, это повышает вероятность получить профессиональную помощь специалиста. Во-вторых, снижает вероятность купить одеяло низкого качества.

Яна Попова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*