Лечение ребенка антибиотиками

Что такое антибиотик? Это вещество, которое способно подавлять размножение болезнетворных бактерий. Пожалуй, ничего нового сказано не было. Но тогда почему вопрос лечения ребенка антибиотиками вызывает бурные споры? Одни мамочки, впадая в крайность, готовы бежать в аптеку при насморке, другие сопротивляются назначению эффективного препарата и лечению ребенка антибиотиками даже при откровенно тяжелых состояниях. Попробуем разобраться в проблеме.

Особенности применения антибиотиков у детей

Как известно, инфекционные заболевания могут иметь бактериальную, паразитарную или вирусную природу. Микроорганизмы, попадая в комфортную для себя питательную среду, начинают активно расти и размножаться, отравляя организм носителя. Разные бактерии, вирусы и паразиты имеют принципиально разное строение и абсолютно непохожий жизненный цикл. В то время как признаки интоксикации организма человека имеют схожие проявления и при бактериальной инфекции, и при вирусной, тактика и стратегия лечения в обоих случаях совершенно отличается.

Разобраться в тонкостях применения антибактериальных препаратов человеку, далекому от медицины, очень сложно. Сформулировать точный диагноз и назначить грамотную схему применения лекарств может только опытный врач, сопоставив все данные осмотра и результаты анализов. Ведь самые эффективные антибактериальные препараты абсолютно бесполезны в борьбе с вирусами. Скажем больше: создавая нагрузку на выделительную систему и без того ослабленного вирусной инфекцией организма ребенка и уничтожая полезную флору кишечника, антибиотики детям наносят дополнительный вред.

Всегда ли безвредно лечение травами?

Антибиотические лекарственные препараты производят как из искусственных компонентов, так и из натурального сырья, в том числе растительного. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «натуральный». Природное происхождение вещества в данном случае не является гарантией безвредности для человеческого организма.

К примеру, волчьи ягоды, или змеиный яд являются средствами абсолютно натуральными, равно как и смертельно опасными. Назначая лечение, доктор основывается на знаниях, которые были получены в процессе длительного обучения и на личном опыте наблюдения за пациентами. Его цель – предотвратить дальнейшее развитие болезни, минимизировав вредные последствия воздействия лекарственного препарата на здоровье человека. Поэтому, если ребенку был прописан антибиотик, строго придерживайтесь назначенной схемы лечения. Ни дозировку, ни интервал приема нельзя изменять по своему усмотрению. Также нельзя прекращать прием препарата или продлять курс лечения ребенка антибиотиками без разрешения лечащего врача. Ведь обмен веществ у детей имеет свои особенности, о которых педиатр знает больше чем кто-либо другой.

Напоследок пожелаем всем мамочкам и деткам крепкого здоровья. Закаляйтесь, соблюдайте правила гигиены и пусть ваши походы к врачу будут сугубо профилактическими, а вопрос о лечении ребенка антибиотиками всплывает как можно реже!

Katharina Gotteskind специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*