Лечение бронхита у детей

Бронхит – это заболевание верхних дыхательных путей, которым часто страдают маленькие дети. Неокрепший иммунитет и еще не до конца развитая система органов дыхания часто служат мишенью для этой болезни, несложной в лечении, но опасной своими отдаленными осложнениями.

Классификация бронхита по видам

По виду течения болезни бронхит подразделят на острый и хронический.

Острый бронхит у детей обычно вызывается проникновением в организм вирусов или бактерий, но может быть вызван также вдыханием аллергенов или токсичных веществ (аллергический бронхит), а также сопровождать другие заболевания органов дыхания: простуду, грипп, астму (при астме может развиться астматический бронхит).

Длится заболевание около двух недель, начинается с сухого кашля, быстро переходящего во влажный. Кашель сопровождается небольшим подъемом температуры, повышенной утомляемостью, бессонницей или, наоборот, сонливостью, ломотой в теле и головной болью. После выздоровления кашель обычно быстро прекращается, но иногда приступы кашля мучают больного до нескольких месяцев.

Хронический бронхит у детей обычно развивается в случае, если острый бронхит лечили неправильно или не лечили совсем, посчитав обычным кашлем. Хроническая форма этого заболевания может протекать длительно, в некоторых случаях – год и более. Основным симптомом хронического бронхита у ребенка является постоянный кашель с отходящей слизистой мокротой.

Такой вид бронхита, как обструктивный, может развиться на фоне как острой, так и хронической подформы этого заболевания. Обструкция при бронхите у детей выражается в резком или плавном сужении дыхательных путей из-за отека слизистых оболочек и попадания мокроты в полости бронхов. В той или иной форме сужение просвета дыхательных путей сопровождает любой бронхит, поэтому диагноз «обструктивный бронхит» выставляется только в особенно тяжелых случаях. Самостоятельно обструктивный бронхит лечить нельзя, так как для ребенка эта болезнь довольно опасна.

Аллергический бронхит у детей вызывается попаданием в легкие и бронхи веществ-аллергенов. В этом случае болезнь имеет не инфекционную форму: бронхи воспаляются из-за аллергической реакции, и лечение состоит прежде всего в выявлении и устранении аллергического компонента, а также в снятии симптомов болезни – сильного кашля и отека слизистой.

Симптомы бронхита у детей

Главный симптом, сопровождающий бронхит у детей, – это постоянный кашель, усиливающийся утром. Воспаление слизистой бронхов вызывает также боль за грудиной и хрипы, которые можно услышать без специального оборудования. С кашлем из дыхательных путей ребенка выделяется слизистое отделяемое – мокрота, которая может быть как прозрачной, так и с примесью гноя. Воспаление бронхов вызывает повышение температуры тела, однако оно обычно незначительно и может не вызвать подозрений.

Лечение бронхита у детей

Бронхит у детей лечить самостоятельно нельзя, так как неправильные действия могут спровоцировать переход болезни в сложную хроническую форму. Врач назначает лечение, исходя из возраста и состояния ребенка, и не всегда это лечение антибиотиками. Антибиотики при бронхите назначают только в случае прямой опасности перехода болезни в пневмонию, и определить это может только врач-педиатр.

Будет ли это лечение бронхита в домашних условиях или в стационаре, также решает врач на приеме. Вылечить неосложненный бронхит можно и дома, но в случае повышения температуры больного ребенка до 38 градусов, при сильной одышке или выраженной интоксикации обычно назначается госпитализация. Особенно опасно лечить бронхит в домашних условиях у малышей возрастом до трех лет.

Если же врач считает, что можно полечиться дома, необходимо строго следовать его рекомендациям: давать лекарство по часам, не нарушать постельный режим, делать физиопроцедуры, которые доступны в домашних условиях. Например, ингаляции при бронхите можно проводить с отхаркивающими или мягкими антибактериальными средствами, но делать это нужно с осторожностью и по рекомендации врача. Массаж при бронхите можно проводить только при затухании острого процесса, ознакомившись с медицинскими показаниями к этой физиотерапевтической процедуре (массажировать можно аккуратно, начиная с ножек ребенка, плавными движениями переходя к спинке и верхней части грудной клетки). При остом бронхите массаж противопоказан.

Профилактика бронхита у детей

В рамках профилактики бронхита у детей необходимо нормализовать режим дня ребенка, обеспечить его полноценным питанием, следить за количеством жидкости, которое ребенок употребляет в течение дня, а также контролировать состояние воздуха в помещении, где ребенок проводит много времени: воздух должен быть чистым и оптимально увлажненным. Для профилактики бронхита также необходимо всеми способами укреплять иммунитет: это и закаливание, и прогулки на свежем воздухе, и спорт в разумных пределах. Что касается применения специальных иммуномодуляторов, то применять такие средства можно только по назначению врача и под его наблюдением.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*