Аденоиды у детей: симптомы, лечение, удаление

Аденоиды – глоточные миндалины, в норме присутствующие у каждого ребенка. Место их расположения – переход носовой полости в глотку. Функциональная задача аденоидов – это производство лимфоцитов (иммунных клеток), которые осуществляют защиту слизистой верхних дыхательных путей. Половина детей дошкольного возраста хотя бы один раз сталкивается с заболеваниями глоточных миндалин; это может быть либо гипертрофия аденоидов (патологическое увеличение миндалин), либо их воспаление – аденоидит.

Причины заболеваний аденоидов у детей

Аденоиды у детей воспаляются очень часто, но нельзя недооценивать серьезность этого заболевания, которое может говорить об общем снижении иммунитета у ребенка. Поэтому при появлении нижеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поможет установить истинную причину заболевания.

Симптомы воспаления аденоидов у ребенка:

  • снижение памяти и способности к концентрации, повышенная утомляемость, сонливость и раздражительность;
  • затрудненное дыхание с хрипами, дыхание через рот;
  • насморк, заложенность носа;
  • задержки дыхания во сне, храп (апноэ);
  • упорный кашель, усиливающийся после пробуждения ребенка;
  • воспалительные процессы в слуховых проходах, ухудшение слуха;
  • изменение голоса, появление гнусавых ноток;
  • изменения в процессе формирования костей лица ребенка (так называемый аденоидный тип лицевого скелета, характерный всегда приоткрытым ртом).

Если у ребенка наблюдаются такие симптомы, аденоиды у ребенка могут быть воспалены – это повод для обращения к врачу и назначения лечения.

Консервативное лечение аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей может быть либо безоперационным, либо операционным. На сегодня приоритетным считается консервативное лечение заболевания с сохранением миндалин. В случае неосложненного воспаления аденоидов лечение должно включать в себя терапию лекарственными средствами и проведение физиотерапевтических процедур, направленных на укрепление местного иммунитета.

Важная роль в консервативном лечении аденоидов отводится родителям: они должны поддерживать ребенка, следить за своевременным выполнением всех врачебных указаний и назначений, а также принять меры к нормализации режима дня ребенка, который напрямую влияет на состояние его иммунитета. Врач назначит ребенку лекарства, которые помогут удалить слизистое отделяемое со стенок носоглотки, и снимут воспаление миндалин. Возможно назначение лазеротерапии и других физиопроцедур.

Некоторые специалисты рекомендуют комбинировать классическое лечение с нетрадиционными методами: народной медициной и гомеопатией, но такие меры должны осуществляться только под постоянным медицинским контролем и с ведома лечащего врача.

Хирургическое лечение (удаление аденоидов)

Операция по удалению аденоидов назначается только тогда, когда консервативные меры не дали должного результата. Кроме того, обязательны следующие показания:

  • осложнения на органы слуха, частые отиты;
  • осложнения на носовые пазухи – синуситы или гаймориты;
  • постоянное затруднение дыхания ребенка, способное привести к инфекции дыхательных путей и простуде;
  • сильный храп во время сна, последствием которого может стать внезапная остановка дыхания.

Важный вопрос при проведении операции по удалению аденоидов – выбор анестезии. Эта операция обычно производится амбулаторно, однако в некоторых случаях врачи рекомендуют общий наркоз: такая рекомендация может быть следствием особого расположения аденоидов (близко от устий слуховой трубы), а также в случае повышенной возбудимости ребенка. Местная анестезия обычно вполне достаточна и позволяет провести операцию быстро, с минимальным кровотечением и почти не доставить ребенку дискомфорта.

Лазерное удаление аденоидов у ребенка не рекомендуется, поскольку возможна негативная реакция слизистых тканей носоглотки, а также в связи с близостью головного мозга.

Народная медицина при лечении аденоидов

Лечение аденоидов у детей народными средствами должно проводиться при постоянном контроле лечащего врача и с его рекомендации. В зависимости от сложности течения болезни могут быть использованы ингаляции настойками лекарственных трав (календула, анис, почки сосны), а также закапывание соком свеклы, моркови, каланхоэ, алоэ.

Используется также промывание горла и носа слабым раствором морской соли, иногда для полоскания используется теплое кипяченое молоко с медом или рыбьим жиром. Такие рецепты являются безопасными и способны облегчить воспаление аденоидов у детей.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Steven Pepple | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*