Первый месяц жизни ребенка

Ребенок родился! Об этом он сообщает миру первым криком, сменяющем первый вдох. Легкие раскрываются — и вот он уже может дышать. Так начинается жизненный путь каждого человеческого малыша. И все же он очень беспомощен и полностью зависит от своих родителей.

Первый месяц жизни ребенка, известный также как неонатальный период, особенно важен для развития вашего малыша. Именно в первые тридцать дней его жизни полностью изменяется деятельность всех систем его организма, налаживается работа сердечнососудистой системы, начинают свою работу дыхательная, пищеварительная и выделительная системы. «Включается» безусловный сосательный рефлекс.

Физические данные ребенка первого месяца жизни

Частота сердечного ритма — 135-140 ударов в минуту (т.е. вдвое чаще, чем у взрослого человека)

Частота вдохов — 35-42 раза в минуту (что в 2,5 выше, чем у взрослого)

Давление в сосудах — 85/45 миллиметров ртутного столба (у взрослых этот показатель в норме составляет 120/80).

Все это говорит о том, что физические процессы в организме младенца идут в ускоренном ритме. Малыш растет!

Физиологическая зрелость

Приведенные выше данные характерны для физиологически зрелых детей. Не стоит путать физиологическую зрелость с доношенностью. Зрелым называется не тот ребенок, который пробыл в утробе матери положенные 38-42 недели, а тот, организм которого готов к вступлению в наш мир. Его тело умеет регулировать температуру (согреваться), в конечностях — высокий мышечный тонус, наличие захвата; рефлекс ползания и подошвенный рефлекс.

Именно  «живость» рефлексов — важнейшая составляющая, по которой медики судят о физиологической зрелости ребенка первого месяца жизни.

Рефлексы у ребенка первого месяца жизни

1. Хватательный рефлекс

Когда малыш лежит на спинке, в ладошки нужно вложить свои большие пальцы рук — он их захватит, причем настолько крепко, что его можно будет приподнять за ручки.

2. Подошвенный рефлекс

Если ребенка удерживать вертикально, слегка наклонить вперед, чтобы ножки немного касались поверхности, он автоматически сделает несколько «шагов».

3. Рефлекс ползания

Если лежащему на животике малышу приставить к ступням свою ладонь, он начнет делать ручками «плавательные» движения и отталкиваться ногами.

Все эти рефлексы на живость проверяет педиатр в роддоме, а затем — участковый педиатр, который будет контролировать состояние ребенка дома в первое время после выписки из роддома. Наличие всех рефлексов свидетельствует о физической зрелости ребенка. Подробнее о безусловных рефлексах новорожденного и физических упражнениях для малыша на их основе читайте по приведенной ссылке.

Несмотря на наличие рефлексов, ребенок человека является самым беспомощным детенышем из всех живых существ на нашей планете. Единственным способом, которым ребенок первого месяца жизни может общаться со взрослыми, для него явялется крик. Именно им ребенок учится выражать свои потребности и желания.

К концу первого месяца жизни ребенок должен:

прибавить в весе — от 450 до 1000 г;

прибавить в росте — на 3 см;

уметь поднимать головку из положения лежа на животе;

издавать какие-то звуки;

поворачивать голову в ответ на звук; реагировать на свет;

улыбаться, как правило, в ответ на вашу улыбку;

узнавать голос мамы;

следить взглядом за движущимся предметов на расстоянии 20 см от его лица (движение должно быть плавным);

видеть предметы, но пока он не может фокусировать взгляд на небольших элементах;

движения хаотичные;

сжимать и разжимать кулачки.

Основной целью родителей в этот период является помощь ребенку адаптироваться к внешнему миру, обеспечение ему правильного питания, гигиенического ухода и установления ежедневного режима.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*