В нашем доме ползунок!

Ребенок начинает ползатьЕсли ребенок научился ползать — это настоящее событие для всей семьи! Известно, что некоторые дети минут этот этап, и сразу же переходят к попыткам встать и начать ходить. Не стоит волноваться: у каждого ребенка индивидуальный путь развития, поэтому позвольте ему осваивать навыки в том порядке, как он это сам определит.

Вместе с осознанием того, что ваш ребенок уже повзрослел, и ползание — прямое тому доказательство — советуем вам посмотреть на мир вместе с ребенком. Вы сразу же оцените опасности и перспективы, которые открывает новое движения для познания мира ребенком.

О пользе ползания

Ползание — это этап развития, предусмотренный самой природой. Исследования ученых показали, что ползание плодотворно влияет на физическое и умственное развитие ребенка. Те, кому родители позволяли ползать сколько вздумается, значительно опережали по здоровью и сообразительности своих менее любопытных и подвижных сверстников. Объяснить, почему некоторые дети не ползают, не получается. И если ваш ребенок не ползает, это совершенно не значит, что он будет отставать в развитии. Я привела бездушную статистику, которая охватывает лишь общие данные. А ваш малыш — индивидуальность.

Позвольте малышу ползать столько, сколько ему хочется. Это разработает кисти рук и окажет общеукрепляющее действие на его тельце. А уж о том, сколько информации он соберет в процессе пользования, и говорить не приходится!

Меры безопасности

Мы уже говорили о том, как сделать дом безопасным для ребенка. В двух словах повторюсь. Важно: закрыть все розетки в пределах досягаемости малыша (которые, кстати, с каждым днем существенно расширяются), поднять с пола провода, бытовую химию и лекарства. Закройте все опасные углы.

Ребенок лезет в шкафы и туда, где ему нельзя находиться? Отлично, специально для него создаем обстановку безопасности. Выделям под эти цели нижние полки шкафов, и размещаем там пару игрушек, небьющуюся посуду, старые ненужные журналы и газеты… Пусть в шкафу обнаружатся ненужный пленочный фотоаппарат, старый магнитофон. Исследовательский дух малыша будет неустанно подогреваться!

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*