Первое грудное вскармливание

Не стоит думать, что первому грудному вскармливанию не нужно уделять особого внимания – мол, это только начало, и ошибки неизбежны. На самом деле именно от него зависит первое состояние и мамы, и малыша, а также то, будут ли возникать трудности с кормлением в дальнейшем. Поэтому со своей стороны крайне необходимо знать теоретическую сторону вопроса.

Хотя кормление новорожденных по-разному организовано в различных роддомах, постарайтесь заранее оговорить этот вопрос с принимающим роды врачом. Так как в течение часа после рождения у малыша особенно ярко выражен сосательный рефлекс, то его именно в этот период нужно приложить к груди. Настройтесь на то, что нельзя прерывать процесс первого грудного вскармливания ребенка, иначе он не получит необходимое количество элементов для восстановления сил после сложного родового процесса. Помните, что первое длительное кормление – защита и для мамы тоже, поскольку оно предотвращает открытие маточного кровотечения, способствует сокращению матки и восстановлению материнского организма. Первое грудное вскармливание определяет и формирует количество молока, которое будет вырабатываться в дальнейшем.

О чем нужно не забыть при первом грудном вскармливании

Прежде чем приступать к первому кормлению, вам нужно учесть следующие моменты:

Как держать. До того как кормить, позвольте малышу прочувствовать тепло материнских рук. Поверните его к своему телу таким образом, чтобы его подбородок прижимался к вашей груди и ничего не препятствовало свободному дыханию.

Как давать грудь. Не думайте, что ребенок может брать грудь как ему удобно. Помогите ему сделать это правильно. Проследите, чтобы он захватывал не только сосок, но и ареолу. Чтобы ребенку было удобно сосать, а у вас при этом не образовывались трещины на сосках, нужно, чтобы сосок упирался ребенку в небо. Если малыш без труда сглатывает молоко, то кормление проходит правильно. Что-то не получается? Это вполне нормально, позовите специалиста из роддома. Даже если дело происходит посреди ночи, не стесняйтесь обратиться за помощью — это абсолютно нормальная практика, и вы в первую очередь должны блюсти интересы своего ребенка.

Завершающий этап. После того как первое грудное вскармливание закончено, малыша нужно подержать немного вертикально, чтобы вышел лишний воздух. Маме это время нужно использовать для приема воздушных ванн грудью.

О важности первого грудного кормления

Не нужно недооценивать важность первого грудного вскармливания, потому что оно определяет и формирует взаимосвязь между матерью и ребенком. Чем комфортнее ребенку, тем здоровее он будет психически и тем меньше вероятность того, что он будет испытывать эмоциональные трудности в старшем возрасте. Серьезно отнеситесь к первому и последующим грудным вскармливаниям, и это общее дело подарит вам двоим немало приятных минут.

Надежда Зятько специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Дарья К. says:

    а мне не дали сны к груди, т.к. была гипоксия и его сразу увезли для наблюдения

  2. Виктория says:

    Бывает так, что в первые дни все хорошо, малыш активно берет грудь, а вот уже через 1-2 недели могут возникнуть проблемы. Иногда у мамы случаются так называемые лактационные кризы, когда кажется, что молока стало меньше, малыш капризничает, становится беспокойным. Главное не терять самообладания, чаще прикладывать ребенка к груди. Через 1-2 дня все бесследно проходит и молоко возвращается в еще большем объеме. Я по незнанию так и стала прикармливать старшего сына смесью, в результате он с 3 мес — искусственник. Зато с младшим я не сделала таких ошибок, кормлю до сих пор (ему 1г11мес).

  3. Виктория says:

    Желаю всем мамочкам терпения, здоровья и продолжительного грудного вскармливания!

Speak Your Mind

*