Кондиционер и ребенок. Альтернатива найдена!

С того момента, как стали использовать кондиционеры, не утихают споры на тему, вредны они или нет. Кондиционер и ребенок – это особо важный вопрос, волнующий родителей, планирующих (или не планирующих) устанавливать его в детской комнате. Для грудничков очень опасна жара, это связано с пока еще слабой системой терморегуляции малышей. Однако чем младше ребенок, тем легче ему адаптироваться к тем условиям, в которых он находится и которые будут сопровождать его на протяжении жизни (кондиционеры окружают нас везде: дома, в машине, магазине, кинотеатре, офисе, др. общественных местах).

Именно поэтому «знакомство» кондиционера и ребенка не стоит откладывать, просто надо подойти к этому вопросу очень ответственно, все обдумать. Для безопасного использования надо понять, в чем конкретно состоит вред кондиционера, и в дальнейшем избегать таких ситуаций. Все рассказы об охлаждающем устройстве как рассаднике бактерий, которое может продуть ребенка, вызывать насморк, даже отек слизистой — все это абсолютная правда. Но! Все эти беды происходят от неграмотной эксплуатации.

Вопросы с микробами решит своевременное техническое обслуживание

Чтоб исключить вред кондиционера, размещенного в детской комнате, необходимо в установленные сроки производить обслуживание, чистить его, менять фильтры. Воздух, попадая в компрессор, проходит несколько этапов очистки. На фильтрах задерживаются пыль, грибки, микробы, бактерии, другие неприятности. Техническое обслуживание, проведенное специалистами вовремя, – гарантия поступления только чистого воздуха в детскую комнату.

Как сделать так, чтоб ребенка не продуло

Исключить такой вред кондиционера, как сквозняк, можно, просто отрегулировав направление воздушного потока. Тогда он не будет направлен на детскую кровать, в игровую зону или другое место, где находится ваше чадо. Все современные кондиционеры обладают возможностью такой регулировки.

Переохлаждение

Рассмотрим пример. В комнате ребенка 30 градусов, мы хотим, чтоб стало 24С и выбираем эту цифру на пульте. Как ведет себя климатизер? Он стремится установить заданную температуру, как можно быстрее, «нагоняя» совсем холодный воздух. Во избежание этого рекомендуется выбрать сначала температуру 28 С, а через время – 24 С. Климатизер придумали для того, чтоб не было жарко, а если ощущается холод – это не правильно.

Сухость/влажность, воздухообмен

При сосуществовании кондиционера и ребенка надо обращать внимание на качество воздуха в детской комнате. Работающее охлаждающее устройство приводит к тому, что воздух становится сухим, а это отрицательно сказывается на слизистой, может вызвать даже отек. Чтоб этого не допустить, надо иметь прибор, регулирующий влажность воздуха, обеспечивая ее в пределе 40-60%.

Рекомендации тем, кто собирается покупать климатизер

Для установки в детской комнате лучше выбирать инверторные кондиционеры, потому что они, во-первых, обеспечивают охлаждение помещения при низком воздушном потоке. Помимо этого, они бесшумны.

Отдавайте предпочтение оборудованию с функцией самоочистки. Такие модели после отключения высушивают внутренние полости, исключая появление грибков и т.д.

Выбирайте климатизер, сделанный из нетоксичного пластика, без содержания свинца, соединений тяжелых металлов.

При возможности, приобретайте модель с ионизацией и/или очисткой воздуха.

Не экономьте на специалистах: техническое обслуживание должно осуществляться профессионалами и вовремя.

Чтоб избежать последствий, надо понимать какие опасности может таить в себе кондиционер и эксплуатировать прибор в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Наталья Бобровская специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*