Как ухаживать за детскими игрушками?

«Дитям чистота нужна!

Как чистить и мыть детские игрушкиРебёнки — они в грязи расти не могут!«

(с) Волк из мультфильма «Волк и Телёнок»

Когда появляется в семье ребенок, одновременно с ним откуда только берутся горы игрушек. Резиновые и пластиковые погремушки, мягкие игрушки и куклы, развивающие коврики, кубики, пирамидки… И все это добро нужно содержать в каком-никаком порядке и чистоте. На что, конечно же, не хватает времени, да и знаний о том, как же за ними, детскими игрушками, нужно ухаживать-то?

Маленькие дети все познают через «сунуть в рот». Поэтому для малыша поднятую с не всегда только-что-чисто-вымытого пола игрушку отобрать у мамы и сунуть в рот — секунда дела, вы и ахнуть не успеете.

Пластиковые и резиновые погремушки

Благо, у нас их много, и перемываю я их нечасто, зато все за один раз. Уронившиеся или нацеплявшие шерсть кота игрушки сразу же убираю и предлагаю взамен другие, чистые. Грязная вещица немедленно отправляется в специальную большую пластиковую миску, заведенную в доме специально для сбора грязных и мытья погремушек. Миска то и дело кочует из комнаты в ванную, но в общем принцип понятен: накапливаем игрушки. Перемываем, когда придет время, а точнее — когда у малыша останется только одна чистая игрушка, которая вот-вот обещает завалиться в компот. Разве можно пить компот без игрушек?

Моем так: заливаем полную миску игрушек теплой водой с жидким детским мылом и оставляем минуты на три. Затем каждую игрушку промываем под проточной водой и выкладываем сушиться на полотенце.

А еще у нас есть еще один сборник упавших игрушек. Это мамин стол. У дочери какая-то маниакальная страсть к уборке с пятимесячного возраста. Все, что есть на столе, она считает своим долгом сбросить на пол, по одному предмету или же все вместе, ловко сметая их ручками. Плюс в том, что задача — в том, чтобы все сбросить, а значит, в рот игрушки не  попадают. Игра занимает ребенка на два-три раза (можно все поднять и выложить на стол заново).

Мягкие игрушки

Как правило, неизвестного и сомнительного происхождения, но даже фирменные игрушки не в той степени чистоты, чтобы их можно было предложить ребенку, все пробующему на вкус. Я долго пыталась игрушки выбивать, протирать, но дать их в руки малышке так и не решилась. Выручила стиральная машинка. По ошибке засунула туда игрушку — и получила отменный результат. Стирать можно со стиральным порошком для детских вещей. Плюс автомата и в том, что на выходе получаем практически сухого зверя. Но, конечно, таким образом можно стирать далеко не все игрушки.

Из деликатной ткани и вязаные игрушки так просто в стиралку не сунешь. Впрочем, их можно постирать вручную, тщательно прополоскав. Сушить такие вещицы нужно на полотенце, чтобы предотвратить деформацию.

Мягкие игрушки не зря называют пылесборниками. Пылесос вам в помощь!

Опасаетесь бытовых клещей? На пару часов в морозилке — и беспокоиться больше не о чем.

Отдельная песня — игрушки для купания

Их нужно мыть, смывая остатки пены и мыла — оставаться на игрушках им ни к чему. Обязательно просушивайте досуха, иначе их может поесть черная плесень. Не самая приятная перспектива, верно?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. А как стирать мягкие игрушки? Прямо так засовывать в стиралку? Не потрошить?

  2. Я не потрошу, но это касается только современных мягких игрушек с синтетическим наполнителем. А вот набивка из ваты или опилок — это не для стиралки, однозначно.

  3. Каждый день узнаю про стиралки что-то новое 🙂 Вчера вот выяснилось, что золовка стирает детскую обувь в стиралке 🙂

  4. Здорово! Главное — кожаную не сунуть, а то у меня на юбочке кусочек кожи такой вид принял, это неописуемо =))))

Speak Your Mind

*