Рожаем с мужем

Слово в защиту партнерских родовКак-то гуляла я по одному интересному сайту, который так и называется — Партнерские роды. Примечателен этот ресурс тем, что помимо теоретических выкладок содержит «живые» сведения и эмоции. Например, рассказы о собственных родах с мужем. Пообщавшись с автором сайта Счастливкой, которая, кстати, родила свою доченьку Дашу именно так, вместе с мужем, я выяснила для себя несколько моментов. И несмотря на то, что до сего времени к партнерским родам мое отношение можно было обозначить в лучшем случае как скептическое, то сегодня я готова его кардинально изменить. И высказаться в пользу родов с мужем.

Общее дело. Кто, как ни мама и папа, должны принимать ребенка в мир? В конце концов, ожидание и появление малыша на свет — это общее дело, и завершать его нужно также вместе.

Поддержка. Я не открою Америку, если скажу, что все беременные (а еще больше — те, кому предстоит родить малыша впервые) боятся родов. Боль, страшные рассказы подруг, воспоминания знакомых с содроганием — ну как тут полноценно радоваться и готовиться к такому знаменательному событию? Несомненно, папа должен быть рядом. Подержать за ручку, помассировать поясницу, поддержать морально — все это очень важно во время рождения ребенка.

Я — папа! Для многих отцов появление ребенка является неожиданностью, и они не в состоянии почувствовать себя папой и, соответственно, вести себя адекватно. Перерезать пуповину, принять на руки новорожденного и поухаживать за ним в его первый день — дорогого стоит. После этого любой отец станет чуть ли не ближе матери ребенку и уж точно будет ощущать не меньшую любовь и привязанность к маленькому чуду.

Помощь. Поменять памперсы новорожденному и приложить его к груди мамы — за это ваша жена вам будет бесконечно благодарна. Те, кто вспомнит дни в роддоме, согласятся. Если бы рядом был любящий и внимательный человек, готовый ежесекундно как выполнять просьбы молодой мамы, так и удовлетворять потребности ребенка, которому можно доверять, ваше пребывание в роддоме было бы значительно облегчено, а о родах сохранились бы гораздо более приятные воспоминания.

Комфортабельная палата. Палата для семейных пар, рожавших по программе партнерских родов, — почти что гостиничный номер, только идеально чистый, как и положено больничной палате. Лично у меня отчеты тех, кто рожал с мужем, вызывают благоговейный шок.

Воспоминания о собственном опыте пребывания в роддоме — нечто сродни фильму ужасов. Узкая кровать с расшатанной панцирной сеткой, проблема с кормлением. Лежа кормить не выйдет, ибо на кровать запрещено класть младенца: сетка может съехать и ребенок окажется либо на полу, либо зажатым между панцирной сеткой и металлическим каркасом кровати. Чтобы кормить стоя, я была слишком слаба, а сидеть было и запрещено (шов), и негде. В итоге у меня не было другого выбора, как кормить, сидя на полу… Зрелище было, я думаю, сильное. Тем более печально, что всего этого можно было бы избежать, записавшись на партнерские роды в нормальном роддоме, о чем, конечно же, следует позаботиться заранее.

Впрочем, некоторые мужья не созданы для такой роли. Аккуратно поинтересуйтесь этим моментом у благоверного, а только потом приступайте к активным действиям. Скажем, вдруг он боится вида крови и запросто может упасть в обморок? Помощи от него в партнерских родах в єтом случае не будет.

Wisenteta

© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Копирайтер says:

    Партнерским родам я всегда говорю да (мы сами так рожали и нам обоим очень понравилось). А вот родам вне роддома — нет.

  2. Я против родов с мужем. Ну, стесняюсь, что ли 🙂 Рожала с мамой. Двухместная палата (в Ташкенте), где мы потом лежали с ещё одной девочкой, была похожа на небольшой номер в гостинице, не люкс, но и намного лучше, чем в других роддомах. Но мы выбирали и роддом и врача.

  3. Екатерина says:

    Знаю одного счастливого отца, который на вопрос: кто родился? отвечает: когда мы рожали … , рожать это вам не как в кино … (очень горд, что присутствовал при появлении своей малышки на свет)

  4. Марина says:

    Я хочу рожать с мужем. Доверяю ему, мне так будет легче, думаю… Да он и сам говорил, что не хочет меня оставлять в такой момент. Отношение врачей, думаю, тоже более внимательное, когда ты с ними не один на один…

  5. Дмитрий says:

    Конечно без поддержки мужа сложно, но, я считаю, что муж не должен видеть как рожает жена, хотя бы по психологическим мотивам.

Speak Your Mind

*