Развивающие музыкальные игрушки — в чем польза?

Сегодня большой популярностью пользуются программы раннего развития. Однако у некоторых специалистов и родителей возникают сомнения в безусловной пользе обучения «с пеленок». Почему? Потому что иногда в стремлении к ошеломляющим результатам взрослые забывают, что «развитие» и «обучение» — это не одно и то же.

Главной деятельностью ребенка от рождения и до школьной скамьи является игра. Развитие ребенка происходит благодаря новым знаниям и умениям, которые он приобретает в процессе ознакомления с первыми игрушками. Собственно обучение в данном случае является лишь сопровождающим эффектом, но на данном возрастном этапе так и должно быть. Поэтому детские игры и стишки для младенцев всегда были простыми — погремушки да «Идет коза рогатая…». Времена изменились, в арсенале нянюшек и бабушек появилось множество интерактивных развивающих игр, но принципы развития младенцев не изменились – об этом следует помнить.

Старые «ладушки» на новый лад

Маленькому ребенку нужен полноценный сон, регулярное питание, свежий воздух, чистота и общение с любящими взрослыми. Раньше мамы, бабушки и няни развлекали деток до трех лет пальчиковыми играми, побасенками и песенками. Современные интерактивные игрушки призваны облегчить задачу взрослых, которым не придется вспоминать, что там случилось с бычком, который шел-качался на ходу, куда же лошадь дела калоши и чем закончилась история с человечком по имени Скрюченные ножки.

Сегодня для игр с малышом можно использовать игрушки, которые ненавязчиво развивают познавательную сферу ребенка и в то же время не требуют от родителей глубоких познаний в области «детского» фольклора. Также развивающие музыкальные игрушки выручат, в случае если нянькам в свое время по неосторожности отдавил ушко медведь. К примеру, разноцветные музыкальные телефоны призваны помочь малышу развить координацию движений и запомнить в процессе игры порядок счета до 10. А яркие каталки в виде зверушек являются пособиями для изучения букв, цветов, форм, развития музыкальной памяти и слуха.

Ассортимент игр, предназначенных для детей разного возраста можно изучить, заглянув в интернет магазин развивающих игрушек, там же можно ознакомиться с методикой их применения. Главное — не превращать процесс обучения в самоцель, а играя получать обоюдное удовольствие от радостного взаимодействия со своим малышом.

Всему свое время

Раннее детство – период, который человек не запоминает, но эмоции, на фоне которых закладываются основы психических процессов, будут сопровождать ребенка всю оставшуюся жизнь, определяя его успехи и достижения. Доказано наукой: малыши, поначалу успешно осваивая простые игры, со временем легко переходят к принятию более сложных правил, а после с радостью приступают к обучению в школе.

Так что играйте с детьми в разные простые игры, объясняйте устройство игрушек, не пытайтесь форсировать развитие, усложняйте правила постепенно, чтобы игра доставляла удовольствие – на этом эмоциональном фоне полученные знания закрепятся легко и станут базой для дальнейшего полноценного развития малыша.

Katharina Gotteskind специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*