Шалфей для зачатия: мифы и реальность

За шалфеем прочно держится слава травы, помогающей забеременеть, и многие, кто лечится от бесплодия, прибегали к помощи шалфея для обретения долгожданного зачатия. Насколько это целесообразно?

История вопроса

Использовать шалфей в качестве лекарства при лечении женского бесплодия рекомендовал еще Гиппократ, а в Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий жрецы раздавали «священную траву» (шалфей) женщинам с целью ускорить процесс восстановления населения.

В средние века шалфей был обязательным компонентом аптечных огородов в монастырях, но использовался уже как противопростудное и противовоспалительное средство.

Позже, когда свойства шалфея были изучены медиками, выяснилось, что в его состав входят растительные вещества, по своему воздействию на организм сходные с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Именно их наличие определяет способность шалфея благотворно влиять на зачатие ребенка.

О шалфее

Шалфей — многолетнее травянистое растение, распространенное в Южной Европе и Америке, где оно произрастает в диком или одичавшем виде. Кроме того, его промышленно выращивают во многих европейских странах в качестве сырья для медицинской и парфюмерной промышленности, а также в виде пряности, широко используемой в кулинарии.

Используются листья и цветущие верхушки растения как в свежем, так и в сушеном виде. В природе существует более 900 видов этого растения, но полезными свойствами (в том числе для зачатия) обладает лишь шалфей лекарственный. Поэтому лучше приобретать шалфей в аптеке, а не собирать самому: слишком велика вероятность ошибиться при сборе травы.

Как использовать шалфей для зачатия

Прежде всего, с осторожностью. Самостоятельно назначать себе прием шалфея для зачатия не рекомендуется, необходимо сдать анализы и посоветоваться с врачом.

Очевидно, что полезные свойства этого растения могут помочь лишь в том случае, если причиной длительного ненаступления беременности служит «сбитый» гормональный фон женщины, и неграмотное воздействие шалфея с целью ускорить зачатие может ухудшить положение дел.

В нормальной дозировке шалфей нормализует работу яичников и стимулирует фертильность (способность к оплодотворению) женского организма.

Принимают шалфей для зачатия следующим образом: заваривают десертную ложку сушёного шалфея в стакане кипятка и пьют настой по одной столовой ложке два—три раза в день. Курс начинают после окончания менструации и продолжают в течение одиннадцати дней. Такой одиннадцатидневный курс повторяют в течение трех месяцев, затем прекращают. Возобновить лечение  шалфеем для зачатия, если оно не наступило, можно после двухмесячного перерыва.

Избыточное употребление шалфея может вызвать аллергию или отравление.

Словом, если вы решитесь прибегнуть к шалфею для зачатия как лекарству, соблюдайте осторожность и следуйте советам врача.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*