Как совместить жару и ребёнка?

Как спасти ребенка от жары?Когда лучше приводить малыша в мир? Об этом молодые мамы нередко спорят. Тяжело ходить беременной все лето — уж лучше родить где-то по весне. А как же ребенок? Ему с непривычки летние градусы могут доставлять большой дискомфорт.

Вариант «установить кондиционер и закрыть все окна», в общем-то, способен полностью ликвидировать неприятие жары ребенком, создав ему подходящий климат в квартире, но мы его рассматривать не будем. Во-первых, установка качественного воздухоохладителя по карману далеко не каждому, а во-вторых, его польза и вред для людей в целом и младенцев в частности — вопрос дискуссионный.

Морока с фильтрами и прочими техническими подробностями обслуживания и эксплуатации кондиционеров под силу далеко не каждому. Да и простудиться, войдя с теплой улицы в невероятно комфортную прохладу можно на раз-два, тем более — маленькому ребенку. Гулять на свежем воздухе-то все равно нужно.

Мы же расскажем о том, как можно нехитро помочь малышу справиться с непрекращающейся жарой. Кстати, эти же методы помогут и всем остальным членам семьи, их особенность лишь в абсолютной невредности для здоровья ребенка.

Часто купать

Ванную не станешь набирать по нескольку раз за день, а вот поставить или посадить малыша в ванную или тазик и окатить прохладным душем — очень даже можно. Процедура займет одну минуту, а ребенку на некоторое время принесет облегчение. Если очень жарко и в комнате нет сквозняков, можно даже не вытирать ребенка, а просто положить на полотенце или мягкую пеленку.

Эфирные масла

Если добавить в водичку для купания одну каплю эвкалипта (из расчета воды на один небольшой тазик), то кожа почти незаметно, но будет охлаждаться и не будет потеть. Т.к. масло в воде не растворяется, капните маслом эвкалипта на небольшое количество жидкого мыла, а только потом поместитите в воду.

Минимум одежды

В том числе памперса. Маленького ребенка вполне можно держать голеньким, почему бы и нет? Положите малыша на пеленку с клеенкой, не стоит мучить его пребыванием в жарком памперсе.

Внешние средства

Мы в жару затеваем стирку, а затем вывешиваем мокрое белье на балконе. Сразу веет прохладой, пусть немного, но все же. Еще один вариант — замораживать в пластиковых бутылках воду и выставлять ее из холодильника. Взрослым членам семьи — вкусная питьевая вода, а помещению с ребенком — дополнительный источник прохлады.

Вода

Самая большая опасность в жаркое время года для малыша — это угроза обезвоживания организма. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы помимо грудного молока малыш пил и водичку.

Отменить дневные гуляния

Рано утром и после семи вечера — оптимальное время для того, чтобы выгулять ребенка в летнюю жару. Да и малыш хорошо спит после вечерних прогулок!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Отличные советы! Лето — лучшее время для детишек, как мне кажется.

Trackbacks

  1. Олег:

    Спасибо, очень ценная информация. Наш ребенок не переносит жару, жена тоже страдает, хоть так будет полегче…

Speak Your Mind

*