Как прогнать плохие сны от ребенка

Ночные кошмары? Детям должны сниться только добрые и волшебные сны.Сон — это продолжение дневной жизни. Взрослые в течение жизни сумели уже отграничить мир сновидений от реальности, а вот для детей это полноценная жизнь, ничем не лучше и не хуже дневной. И все, что происходит в сновидениях, ребенок воспринимает серьезно. Да и кто из нас не сталкивался в «ночном мире» с монстрами, не пугался событий, которых, к счастью, в реальности не случилось?

Детские ночные кошмары — это не просто плохие сны. Это та реальность, которая может служить как неиссякаемым источником творчества, так и страшным миром, в который подсознательно не захочется возвращаться. И если уж малыша стали регулярно посещать ночные кошмары, то это тревожный сигнал для родителей. Ребенок не только нуждается в вашей помощи. Вы, как родители, обязаны разобраться в причинах страшных сновидений и устранить их причины.

Откуда берутся монстры во снах?

Причин ночных кошмаров может быть несколько. Нужно учесть, что нередко ночные кошары детей — это неотработанные ситуации дневной жизни. И сознание ребенка будет подбрасывать ему страшные сюжеты во снах, реализуя тем самым порой даже неосознанные дневные страхи.

Кошмары могут мучить даже самых маленьких детей. Но если в первые месяцы жизни они связаны исключительно с потребностью в пище, сухой пеленке и материнском тепле, то позже к этому прибавляется страх чужих людей (как часто вы оставляете ребенка на попечение неблизких ему людей?) и боязнь того, что его может оставить мама. Часто ли вы держите малыша на ручках? Не оставляете ли его на длительное время с папой или бабушкой, заставляя плакать и звать вас? Эти на первый взгляд незначительные моменты могут стать причиной ночных кошмаров.

В возрасте от года малыша могут пугать громкие споры между родителями, а ссоры — тем более. Любое значительное событие — переезд на новую квартиру, посещение детского сада, приезд незнакомого человека — способно стать источником страшных сновидений. Дети постарше болезненно реагируют на мультперсонажей и героев книг.

От родителей в этой ситуации требуются наблюдательность и внимание к собственному ребенку. Важно выявить, в чем причина ночных кошмаров, и только тогда борьба с ними будет более продуктивной.

Каждому монстру — по шоколадке

Если ребенок помнит свои сны и может их пересказать, можно попробовать поиграть даже с самыми страшными ситуациями. Это поможет ребенку и в реальной жизни: он сможет решать возникающие проблемы и будет чувствовать себя самостоятельным, если справится со своими монстрами.

Убедите его, что это — всего лишь сон. Сказка, в которую он ходит погостить. А это значит, что даже самый страшный сон не способен причинить ему вреда. Но вот подружиться с обитателями сонного мира — очень интересно. Пусть придумает подарки для своих оппонентов во сне. И несмотря на кажущуюся серьезность ситуации — подарит их!

Успокаиваем малыша

Нередко ночной кошмар — это возбуждение дневной жизни, помноженное на опыт и страхи вашего ребенка. Поэтому эффективными будут успокаивающие мероприятия. Перед сном — ванна с отваром успокаивающих травок, например, липовым цветом, ромашкой или мятой. В детской — аромалампа с эфирным маслом апельсина или лаванды.

Мамина сказка на ночь и колыбельная способны творить чудеса! Уснувший в атмосфере добра и любви разнеженный малыш надежно защищен от ночных кошмаров. А если еще рядом мама или мягкая игрушка-защитник… Можно также положить на столик возле детской кроватки специальное оружие против монстров. Это может быть фонарик или игрушечный меч. А может — волшебный камешек.

Побольше разговаривайте с ребенком. Старайтесь выявлять в его рассказах беспокойство — это может быть источник ночных кошмаров. Не ленитесь объяснять и делать таким образом совершенно нестрашными все страхи малыша.

Если приснился плохой сон

Ребенок кричит во сне — а мама порой не знает, что нужно делать, да и нужно ли — как бы не испугать его еще больше. Но специалисты все же советуют вмешаться. Попробуйте слегка разбудить ребенка. Увидев вас одним глазом, он поймет, что плохое — это всего лишь сон. Ребенок спит крепко? Значит, аккуратно берем на руки либо обнимаем, что-то шепчем или тихо говорим нежным голосом. Погладьте по спинке, поцелуйте.

Если кошмары повторяются регулярно, в начале сна (обычно именно на первый час приходятся ночные кошмары), через полчаса после того, как малыш уснул, попробуйте его слегка разбудить. Погладьте, подоткните одеяло, поцелуйте. Главное, чтобы ваши действия не испугали ребенка, но в то же время были достаточно решительными, чтобы нарушить ход сна. Ночной кошмар не придет к вашему малышу.

Не бойтесь брать ребенка к себе в постель. Эта временная мера поможет наилучшим образом справиться с ночными кошмарами. Ведь разве может что-то случиться, если мама и папа — рядом?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Где-то я встречала мнение специалистов в вопросах сновидений, что если кошмары не частые, то это норма. И тогда срабатывают перечисленные в статье советы: как успокоить и объяснить, а может и научить малыша управлять своими снами.
    А если кошмары У ДЕТЕЙ частые, несколько раз в неделю — то это признак неблагополоучности в семье. Т.е. какая- то ситуация беспокоит малыша очень сильно и он так от нее избавляется, переживая её во сне. Тут кроме обращения к специалистам надо сами родителям выяснить, что в доме пошло не так.

Speak Your Mind

*