Послеродовая депрессия: уроки выживания

Преодолеем послеродовую депрессию!Вот оно — свершилось! Ваш долгожданный малыш появился на свет, и Вы стали МАМОЙ! Наконец можно ощутить каждую минутку счастья совместного пребывания с вашим чудом и окутать его своим теплом, нежностью, лаской и заботой. Но бывает и так, что после родов не у всех сразу же просыпается материнский инстинкт и всепоглощающие желание заботится о своей крохе. Такое состояние молодой мамочки можно определить как проявления послеродовой депрессии. Итак, давайте поподробнее разберемся с этим каверзным явлением.

Что со мной?  или Депрессия после родов налицо

Как распознать наличие у себя послеродовой депрессии? Во-первых, по внутреннему самочувствию. Частая смена настроения, постоянное беспокойство без повода, неуверенность в своих действиях (особенно если родился ваш первенец), меланхолия и апатия к родственникам, угнетающее чувство вины и т.д. Вот несколько симптомов состояния послеродовой депрессии. Если решение этой проблемы затягивается, то ко всему вышеперечисленному добавляются  нарушения сна и потеря аппетита.

Пребывание в таком состоянии молодой мамочки  чревато следующими последствиями:

— неспособность самостоятельного решения данной проблемы (депрессия может затянуться как на месяцы, так и на год-два). В отдельных запущенных случаях обычная депрессия перерастает в послеродовой психоз, лечение которого возможно только медикаментозно;

—  постоянная капризность без причины и натянутость в отношениях с близкими будут все дальше и дальше отталкивать их от вас;

— а самое главное — ваше настроение и депрессивный настрой обязательно перейдет и к ребеночку. Лишенные маминой ласки, любви и поддержки, такие детки могут вырасти неуверенными в себе и даже в психоэмоциональном плане быть немного «слабее» своих сверстников..

Разбираем причины и устраняем их

Многие медики к основной причине послеродовой депрессии относят изменение гормонального фона женщины. Наличие огромного количества женских гормонов — эстрогенов и прогестеронов, во время беременности и их резкого снижения после родов может вызвать дискомфорт в самочувствии мамы. Но такие изменения продолжаются всего неделю после родов. Лучшим советом в данный период будет самообладание женщины.

Зачастую молодая мамочка просто не в силах справиться с навалившимися на нее обязанностями по уходу за ребенком. Неравное их распределение между членами семейства — основная причина нарастающего состояния депрессии для женщины. В таком случае полезно будет установить и закрепить за каждым круг его обязательных ежедневных бытовых хлопот. Это поможет не только разгрузить график мамы, но и внести ясность в то, как каждый член семьи может вам помочь. Ищите в муже и родных поддержку, а не повод для лишней ссоры.

Отличной мерой профилактики послеродовой депрессии станут нечастые самостоятельные выходы на прогулку, в парикмахерскую, в магазин. Они дадут возможность несколько минут побыть наедине с собой и оторваться от домашней суеты.

Но самым существенным толчком для активизации материнского инстинкта станет совместное времяпрепровождение с крохой: гуляния на свежем воздухе, процедуры купания, активные игры.

Не упускайте возможности наладить правильный режим лактации. Грудное вскармливание будет полезно не только для здоровья малыша, но и для вас. С грудным молоком в организме женщины вырабатываются так называемые «гормоны счастья и любви» (пролактин и окситоцин). К тому же ощущения тепла родного малыша возле сердца, его легкого посапывания будет все больше и больше притягивать вас друг к другу.

Для преодоления страхов и неуверенности в своих действиях старайтесь читать побольше специальной литературы по уходу за ребенком. Расширяйте круг своих знакомых такими же молодыми мамочками, с которыми можете беседовать на общие сейчас для вас темы, и делиться друг с другом опытом.

И всегда помните, что счастливая мама — это залог счастья и здоровья Вашего малыша!

>MarrySea специально для сайта Я — молодая мама

Модель на фото: Виктория Оржаховская

Фотограф: Мария Христенко

© 2009 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Trackbacks

  1. Вика:

    По-моему, если у тебя родился здоровый ребенок, если в семье все в порядке, то это уже «с жиру беситься», извините, депрессия у нее, видите ли. Надо себя организовывать как-то.

Speak Your Mind

*