Дорога к первому шагу (эссе)

Все люди умеют ходить. И мы никогда не задумываемся, что дорога к первому шагу не так проста, как кажется на первый взгляд. Навык ходьбы формируется постепенно. Это сложный процесс, в который включены многие системы. У многих животных детеныши встают на ножки уже спустя несколько часов от рождения. Но не у человека.

 Дети человека рождаются самыми беспомощными среди всех земных созданий. Проходит не один день, и даже не одна неделя, пока малыш встанет на свои ножки. Но сколько радости доставляет родителям это, казалось бы простое, событие! Для детеныша человека первый шаг является крупной новой вехой в его развитии, открытии новых возможностей в исследовании большого и интересного мира.

Пока малыш мал и не может передвигаться самостоятельно, он полностью зависит от родителей. Без их доброй воли он не может никуда попасть. Комната кажется ему большой как целый мир, а если мама уходит на кухню, она пропадает из этой Вселенной. Но постепенно, по мере долгих и упорных тренировок, совершается первый шаг к возможности ходить – ребенок начинает переворачиваться сначала на ведущий бок, а потом и на другой. Он что-то уже может!

Перевернувшись на бок, он может достать до понравившейся стоящей рядом игрушки, а освоив перевороты, возможно и продвинуться чуть дальше!

За поворотами следует второй громадный и требующих ежедневных тренировок этап: кроха пытается встать на четвереньки. А встав на четвереньки, он тратит несколько недель на укрепление мышц рук и ног, тренируется, раскачиваясь на четвереньках. По мере освоения и укрепления навыка он сможет передвинуть одну руку или ногу немного вперед или назад, потом еще и еще, пока, наконец, он не сможет сделать первые неуверенные шаги на четвереньках. А затем дело пошло: осталось только скоординировать действие конечностей, чтобы не падать и попадать туда, куда хочется.

Но и это еще не все! Теперь настала пора освободить руки и подниматься на ноги. Когда ноги окрепли, малыш может с помощью посторонних предметов подниматься на коленки, держась за что-то руками, а затем и на ступни ног, поднимаясь в полный рост. Первое время он просто стоит, но потом делает вдоль опоры первый  шаг, другой.

Но и это еще не настоящая ходьба! Предстоит еще самостоятельное освоение пространства без опоры или посторонней помощи, и только сделав шаги в свободное пространство без поддержки, малыш наконец-то может считаться ходящим человеком. Иногда дети пропускают или сокращают какие-то этапы: например, пропускают ползание. Это совершенно нормально.   Первые шаги малыша как выход в космос – отражает долгую и кропотливую работу эволюции.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*