Фарингит у детей

У сорока процентов обратившихся к ЛОР врачам пациентов выявляется фарингит — одно из самых распространенных и тяжело протекающих заболеваний горла. Фарингит у детей почти всегда сопровождается подъемом температуры, ухудшением самочувствия и нарушением сна, а потому в дальнейшем нередко вспоминается родителями как кошмарный сон.

Симптомы фарингита у ребенка

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее под воздействием вирусов или бактерий. Он сопровождается покраснением задней стенки глотки, появлением вязкой слизи или гнойных выделений. Больного беспокоит сухой горловой кашель. В большинстве случаев фарингит у детей до двух лет сопровождается появлением обильного насморка и конъюнктивита.

Ребенок становится вялым, капризным, явно плохо себя чувствует. В большинстве случаев он отказывается от еды, плачет, не спит ночью. Существенно повышается температура.

Дети постарше способны пожаловаться на боль в горле, которая усиливается при «сухом» сглатывании. Нередко она «отдает» в уши.

Виды фарингита у детей

Различают катаральный и гранулезный фарингит, определяющиеся местом поражения слизистой. В первом случае страдают поверхностные слои глотки, во втором — лимфаденоидные элементы, находящиеся в ее более глубоких слоях.

Фарингит у детей может протекать в острой или хронической форме. Острое состояние длится несколько дней и, при хорошем лечении, бесследно проходит. Будучи невылеченным до конца, фарингит приобретает характер хронического заболевания. Кроме того, хронический фарингит у детей может «подпитываться» у постоянно существующего в полости носоглотки источника инфекции (синусита, ринита, кариеса).

Причины возникновения фарингита у детей

Причин, вызывающих фарингит, довольно много. Перечислим их:

  • вирусы — самый распространенный «активатор» фарингита, в этом случае воспаление слизистой глотки выглядит как одно из проявлений острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ);
  • бактерии — возбудителями могут являться бактерии типа стрептококков и стафилококков;
  • аллергическое воздействие каких-либо веществ (лекарств, пищи);
  • травмирование слизистой, возникающее вследствие попадания острого инородного тела или в ходе операции;
  • прочие раздражающие факторы, случайно приведшие к нарушению здоровья слизистой глотки (горячая или холодная пища, пар, кислоты, щелочи).

Лечение фарингита у детей

Лечение фарингита у ребенка необходимо проводить одновременно с устранением вызывающей его причины и под наблюдением врача. Обычными назначениями считаются:

  • полоскание горла антисептическими растворами несколько раз в день;
  • распыление на стенки глотки аэрозоли, содержащие антибиотики;
  • прием (разжевывание) таблеток или пластинок, имеющих обезболивающий и антисептический эффект;
  • обильное теплое (не горячее) не раздражающее слизистую питье;
  • прием витаминов и препаратов, усиливающих иммунитет;
  • физиотерапевтические процедуры (кварцевание глотки, УВЧ носа и глотки).

Особого внимания требует лечение фарингита у детей младше двух лет. Как уже говорилось, в этом возрасте болезнь практически никогда не протекает изолировано и сопровождается острым ринитом. Помимо болевых ощущений в горле и подъема температуры, младенец страдает от мешающей дыханию распухшей слизистой носа. Общий дискомфорт усиливается за счет обильных выделений из носа, с которыми ребенок еще не умеет справляться.

Лечение таких малышей затруднено, поскольку они не могут полоскать горло или рассасывать таблетки. Помочь им может обильное питье, как и в случае лечения ларингита у ребенка, создание микроклимата в комнате и разбрызгивание антисептических растворов на стенки глотки.

Микроклимат можно создать в детской, поместив в ней небольшую емкость с травяным раствором (ромашка, эвкалипт), поддерживаемом в состоянии постоянного неинтенсивного кипения.

При выборе антисептического аэрозоля необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению. В ней должна быть подтверждена гипоаллергенность препарата и возможность его использования для детей, не достигших двухлетнего возраста. Лучше согласовать применение антисептика с врачом. Неправильно подобранный препарат может вызвать аллергическую реакцию, весьма опасную для младенцев.

Лечение фарингита у детей должно сопровождаться диетой, исключающей прием раздражающей глотку пищи. Не стоит предлагать малышу горячее, острое, грубое. При высокой температуре показан постельный режим.

О самостоятельном лечении фарингита у детей

Фарингит настолько распространенное заболевание, что многие мамы берутся лечить его самостоятельно. Это оправдано, если болезнь проходит не в тяжелой форме. Но высокая температура, плохое самочувствие и сильные болевые ощущения при глотании — повод обратиться к специалисту.

При хорошем лечении фарингит у детей проходит в течение недели. В противном случае необходимо показать ребенка врачу, чтобы предупредить перерастание острого фарингита в хронический.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — anitapatterson

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*