Как ухаживать за детской посудой

Детская посуда должна быть чистой, без остатков моющего средстваМыть посуду для детей не так и просто, ведь речь не просто об очистке поверхности кухонных принадлежностей после употребления пищи, но и о безопасности для малыша, и действительном уровне чистоты, который необходим для маленьких деток. Поэтому вопрос о том. как нужно ухаживать за посудой для деток от рождения до года, возникает у всех молодых мам, но каждый решает эту проблему по-своему. Рассмотрим, как специалисты предлагают справляться с мытьем посуды для детей.

Вместе и отдельно

Отлично, если для ребенка есть специальная посуда — не только чашка, ложка и тарелочка, но и кастрюлька или ковшик. Мыть их следует тоже отдельно от «взрослых» столовых приборов. Но как быть, например, с мясорубкой? Да очень просто — мясорубку в доме, где есть малыш, нужно мыть не только после использования, но и непосредственно перед ним. Тщательно просушивайте все ее части.

То же касается деревянных предметов утвари — разделочные доски  и скалки. Мыть их нужно в горячей воде с добавлением мыла, соды либо горчицы. Тщательно обмыть и просушить.

Мы, например, готовим пищу для себя и ребенка вместе. Т.е. стараемся питаться тем же, что и малыш, чтобы не готовить отдельно. Поэтому вся посуда моется, как для ребенка.

Приспособления

Использовать ершик для мытья бутылочек. Узкое горлышко не позволяет хорошо вымыть детскую бутылочку, поэтому воспользуйтесь специальным приспособлением — ершиком. После его использования останется лишь хорошенько прополоскать детскую посуду. Если содержимое бутылочки было жирным, и на стеночках остались пятна, смотрите следующий пункт.

Тряпочка из микроволокна. Не зря в супермаркетах появились чудо-тряпочки для мытья посуды! С обычным куском ткани они имеют не так много общего. Мыть посуду — как взрослую, так и детскую, с таким приобретением можно и без антижировых средств. Не забывайте стирать саму тряпочку.

Что поможет нам справиться с жиром?

Специальные детские средства для мытья посуды. Техника использования такая же, как и при мытье «взрослой» посуды, но с добавлением детского средства. Минус этого способа в том, что в магазинах этот тип средств встречается достаточно редко. Но если он вам случайно попался в руки — не теряйтесь и сразу же приобретайте. Удобство использования, безопасность для ребенка и чистая детская посуда гарантированы.

Детское мыло. Пожалуй, это самый универсальный способ очистки не только детской посуды от жировых и прочих остатков пищи. Детским мылом можно и игрушки-погремушки отменно вымыть, и самого ребенка покупать. Не забывайте хорошенько полоскать посуду после ее мытья каким-либо средством (это касается и детской, и взрослой посуды). Мыло, даже детское, полезным и вкусным вашему малышу точно не покажется.

Сода пищевая. Если вы предпочитаете мыть посуду с использованием соды, то нет смысла отказываться от нее, дабы очистить посуду для ребенка. Сода — это не только хороший результат и экономия, но и абсолютная безопасность для здоровья. Даже если она будет недостаточно тщательно смыта с поверхности детской тарелки, вреда малышу это не нанесет.

Нежирную посуду можно мыть без средства, а после обдавать кипятком (хотя бы в течение первых двух-трех месяцев жизни малыша).

Стерилизовать или нет?

Если вы решили стерилизовать детскую посуду (целесообразность сего действа спорна: с одной стороны, гарантированно убивает микробы, а с другой — малыш ведь должен привыкнуть к бактериям, чтобы его иммунитет успешно боролся с инфекциями), то вам поможет стерелизатор либо обычная пароварка.

Лично я стерелизовала лишь новую посуду, а в дальнейшем просто мыла. Это личное дело каждого, поэтому навязывать аргументы в пользу или во вред стерилизации считаю излишним.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Чистота — залог здоровья )))

Speak Your Mind

*