На учёт по беременности: выбираем врача

Важно выбрать "правильного" врача для ведения беременностиМногие женщины привыкли полагаться на врача, который достался им исходя из территориального принципа, то есть по принципу места проживания беременной. Одним из преимуществ настоящего времени является то, что беременная женщина может самостоятельно выбирать гинеколога в женской консультации, акушер-гинеколога для проведения родов, а также роддом, независимо от «прописки».

На протяжении всей беременности за состоянием будущей мамочки и её малыша следит акушер-гинеколог (иногда врач может быть только гинекологом). Это очень важно, ведь организм женщины испытывает серьёзную нагрузку, и от умелых действий врача зависит, без преувеличения, жизнь мамы и ребёночка. Именно поэтому важно заранее выбрать специалиста, в профессионализме которого вы не сомневаетесь. Как ни странно, именно профессионализм врача как раз труднее всего оценить.

Как же понять, что перед вами действительно хороший врач?

Расспросите приятельниц, у которых уже есть маленькие дети, какое впечатление оставили у них их врачи. В женской консультации спросите совет у сотрудников, в роддоме обратитесь к акушеркам.  Некоторые обращают внимание на звания и должности, другие больше доверяют друзьям. В определённой степени, здесь есть смысл. Но очень важно отдавать себе отчет в том, что от медиков абсолютно всё не зависит, медицина не всесильна, и стопроцентной гарантии не может дать ни один даже самый титулованный специалист.

Не стоит забывать, что врач — это не добрая и ласковая мамочка, которая обязана с вами сюсюкаться и утешать. Это, прежде всего, специалист, обязанный следить за протеканием беременности. Некоторые черты хорошего врача всё-таки можно выделить.

Как хорошая женская консультация или роддом начинается с вежливых, корректных сотрудников, так и хороший врач отличается тем, что он не торопится каждый раз во время приёма, не консультирует, пробегая мимо, и всегда уделяет вам достаточно внимания. Врач должен доходчиво объяснить сложившуюся медицинскую ситуацию, именно так, чтобы вам было как можно более понятно. Хороший врач всегда заранее предупредит о том, что будет происходить во время приёма, например, какие анализы возьмут, какие проделает манипуляции и для чего.

Очень важно наладить такой контакт с врачом, при котором вы сможете задать ему абсолютно любой беспокоящий вас вопрос. Не стоит полагаться на опыт других беременных мамочек. Все мы слишком разные, и только ваш акушер-гинеколог знает состояние вашего здоровья, а также характер протекания беременности. Своими страхами и сомнениями делитесь только с ним.

Не стесняйтесь задавать вопросы, даже если они кажутся вам неловкими и глупыми. Наверняка, многие другие женщины интересовались именно этим у вашего врача. Так что незачем смущаться. Лучше подстраховаться и задать несколько деликатных вопросов, чем дождаться осложнений.

Нуара специально для сайта Я — молодая мама

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*