Нарисую радугу и раскрашу мир

Развитие творческих способностей у ребенкаОчень популярные центры раннего развития приобщают деток не только к познанию мира, но и к развитию творческих способностей ребенка. Конечно, каждому хочется, чтобы его ребенок и пел, и танцевал, и картины писал, и стихи сочинял, но занятия в таких центрах обычно направлены на комплексное развитие и служат скорее развлечением и местом общения для малышей. Хотите развить по-настоящему свободную и творчески раскрытую личность? Тогда эта статья — для вас.

Невмешательство и отрицание стандартов

Если ребенок рисует на поверхности мяча и примеряется его разрезать, чтобы сделать шапочку плюшевому мишке, а из остатков — украшения на елку, запаситесь терпением и выдержкой, чтобы наблюдать за этим, не вмешиваясь. Это — творчество, препятствовать которому — настоящее преступление. Конечно, слегка корректировать творческий пыл своего чадо иногда просто необходимо. Разрисованные обои — не совсем то, чего может желать родительская душа… но вот стол вполне можно отмыть от красок, если малышу вздумалось подновить его дизайн.

Ребенок может сотворить шедевр (в своем понимании), которым может заниматься часами, буквально из ничего. А изредка даже самой одаренной личности требуется подпитка. Может быть, и вы наконец-то возьмете в руки карандаш или краски? А малыш пусть усовершенствует ваше творение, пририсовав к дереву яблоки и звезды. Даже если вы рисовали не дерево, а человека-паука. И подумайте трижды, прежде чем решиться поправить самоуверенного художника. Не умерит ли это его творческий пыл? В общем, совет один — не мешайте, а при необходимости — принимайте участие в необходимых масштабах. И даже если малыш и не станет всемирно известным художников в дальнейшем, творческая жилка позволит обустроить повседневность самым необычным и веселым образом, а проблемы превратятся для него в занятные головоломки, разрешать которые приятно и полезно для тренировки ума. А это, согласитесь, уже само по себе сокровище, которым обладают единицы.

Рисуй с дождем!

Почему бы не привлечь к написанию картин — дождик? Любого ребенка эта затея приведет в вострог. На улице дождь? Не беда! Пусть малыш быстро набросает красками на листе бумаги рисунок. Это может быть послание дождю, а может — рассказ о себе. Ребенок сам определится с тематикой своего произведения. А теперь открываем окошко и… Дождик, рисуй вместе со мной! Помогите ребенку держать лист бумаги, протянутый в открытое окно. С каким интересом малыш наблюдает за рисованием дождика по картинке! Расспросите ребенка, что ему сообщил дождик? Что он нарисовал?

Аппликация для самых маленьких

Мы не будем брать в руки ножницы, но вот порвать цветную бумагу на мелкие кусочки малышу в возрасте от полутора лет  и старше (тем интереснее…) можно доверить вполне. А теперь начинайте творить. Можно нарисовать на листе бумаги контур рисунка — аналог раскраски — и попросить «раскрасить» наклеиванием кусочков цветной бумаги.

А еще интереснее — обклеить мозаикой какую-нибудь коробочку. Например, такую, в которую вместятся карандаши. Оберните или обклейте ее фоном — однотонной цветной бумагой, а уж поверху пусть малыш клеит кусочки мозаики.

Только мазать элементы мозаики придется пока что вам.

Угадай

Малыша позабавит и такая игра. Возьмите несколько игрушек — таких, чтобы легли на лист бумаги. Обведите их по контуру. А теперь пусть ребенок угадает, какой игрушке соответствует какой контур.

Когда ребенок разберется и сможет безошибочно указать, где тут лапы, уши и хвост, тогда их можно и раскрасить, «вернуть на место» глазки и ушки.

Двуликая куколка

Нарисуйте контур куколки. Это — заготовка-раскраска. Задача малыша — с одной стороны нарисовать смеющуюся куколку, а с другой — грустную. Важно не только выражение лица, но и одежда. Как оденется грустный человек? В темную, закрытую одежду. А вот яркие цвета и открытые пышные платьица — для веселушек. Таким образом можно обратить внимание на некоторые моменты. Например, нарисовать спящую и бодрствующую куклу — если у малыша проблемы со сном, покажите: куколка уже спит, а ты? Не хочет причесываться? Пусть нарисует причесанную и растрепанную куклу. Какая тебе больше нравится?

Радуга

Малыша очень порадует, если вы разрешите сделать вот что: порисовать красками на стеклах окон и кафеле в ванной! Отмыть эти произведения будет несложно, но пусть рисунки хотя бы некоторое время будут украшать помещение. Зимой праздничные снежинки, а в дождь — веселая радуга!

Творите вместе с малышом — это и увлекательно, и полезно для вас двоих. Развитие творческих способностей ребенка принесет удовольствие и детям, и родителям.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Интересные идеи с аппликацией, оч.понравились ))

Speak Your Mind

*