Если родители и дети не понимают друг друга…

Почему родители не понимают своих детей, в чем причина? Иногда случается слышать разговоры между взрослыми и детьми, и создается впечатление, что между собой пытаются взаимодействовать представители разных цивилизаций. Несмотря на то, что говорят на русском языке, они совершенно не понимают друг друга. В чем кроется причина отсутствия взаимопонимания?

Причин может быть множество, и все они из области воспитания, стилей взаимодействия. Наиболее простой путь разрешения семейных конфликтов – консультация психолога. Но можно и самостоятельно «покопаться» в себе, в стиле воспитания, которому вы следуете. Одно «но»: отнестись к проблеме непредвзято у вас вряд ли получится; вы — лицо заинтересованное. Психологу же, как говорится, со стороны — виднее.

Наиболее частая и общая проблема – нарушение коммуникации между детьми и родителями. Многие взрослые не считают нужным разговаривать с детьми, не лезут в их «детские» проблемы, потому что уверены: эти проблемы исчезнут сами по себе, со временем. И о своей «взрослой» жизни предпочитают молчать. Ну зачем ребенку знать, как трудно маме и папе, какие у них сложности. У дитятки свои передряги, и не надо его отягчать личными неполадками.

Милейшие взрослые даже не догадываются, почему их повзрослевшее чадо говорит глупости, а их, умных – мудрых, совершенно не понимает. И нередки случаи, когда родители подростков, заигравшись в свои роли, вынуждены вытаскивать ребят из плохой компании.

Психологическая помощь при алкоголизме становится актуальной для подростков из благополучных семей, в которых «всего лишь» не умеют разговаривать между собой. Люди старательно сохраняют внешнюю картинку благополучия, при этом нет ни тепла, ни душевного уюта в доме. Нет ничего, кроме общих стен и домашнего хозяйства. Неудивительно, что ребенок находит понимание во дворе: там ему легче, там его могут услышать и понять, там никто не станет ругать, упрекать, воспитывать.

Бывает, что родители очень оригинально и своеобразно понимают, что значит семья. При таком «своеобразии» показано семейное консультирование. Дело в том, что семью по перекосам в воспитании в основном делятся на две основных категории.

Первые носятся с ребенком как курица с яйцами, оберегая от всех тревог, сложностей, жизненных перипетий. Сначала малышу все должны, родители его балуют, сами получая от этого радость и удовлетворение. А малыш, подрастая, начинает требовать, и он не в состоянии понять, почему его пытаются ограничивать, на любое «нет» реагируя истерикой.

Либо наоборот, в доме процветает дедовщина. Ребята по факту своего рождения уже должны родителям все и за все. Неудивительно, что дети замыкаются, становятся агрессивными, часто болеют. Какое уж тут взаимопонимание!

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Wouter Tolenaars | Dreamstime.com

© 2012 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*