Витражи: вчера и сегодня

Сегодня росписью по стеклу, в том числе витражными красками, занимаются множество художников, и даже детей. В продаже имеются специальные наборы, позволяющие в домашних условиях и с использованием специальных инструментов и материалов попробовать создать изделие, включающее в себя технику витражной росписи.

Но знаете ли вы историю витража?

История витражного искусства

Стекло начали расписывать очень давно. Корни этой загадочной техники тянутся из романской эпохи, 12-ого века. Окончательно роспись по стеклу сложилась чуть позже, во времена расцвета готики, в 13 веке.

В средние века для росписи использовали эмалевые краски. Окись меди либо железа смешивали со стеклянным порошком, и в качестве связующего вещества добавляли древесную смолу или же мед. Благодаря этому краски получали необходимую вязкость и ложились на стекло плотным слоем.

Слой можно было сделать полупрозрачным, и затем, чередуя его с плотными слоями и совсем прозрачными, составлять расписные витражи.

Сначала было принято изображать на стеклах детали лиц или рук, различные растения, орнаменты, части одежды. Со временем роспись достигла такого уровня, что стала похожа на полотна художников, да и краски претерпели существенные изменения. И рисунки на стекле получили объемность, стали похожи на книжную гравюру или гризайли.

В прошлые века роспись сводилась к изображениям ликов святых, евангельским сюжетам. Затем стали добавлять при оформлении соборов портреты королей, пап, благодетелей церкви, эпизоды повседневной жизни.

Когда роспись стала доступна частным лицам, начали появляться повествовательные описания, изображения гербов, сцены, несущие высокую мораль в массы.

Современные краски, применяемые в оформлении витражей

Для росписи стекла существуют различные витражные краски. Краски, в составе которых есть порошковое стекло, подвергают обжигу в специальных печах, и тончайший слой краски, расплавляясь, напрочь спекается со стеклом. Эта техника самая сложная, но при ней достигается плотное закрепление краски на стекле.

Краски готовят для обжига вручную. Смесь, состоящую из мелкого стеклянного порошка, красителей, добавок, которые улучшают расплавление, растирают курантом (специальный инструмент) на плакетке. В краску добавляются связующие элементы; это может быть либо скипидар, либо сахарный сироп.

Когда все готово, краску наносят на стекло мягкой кистью. Когда краска подсохнет, ее процарапывают иглой, можно жесткой кистью, для придания изображению объемности.

Чаще всего роспись на стекле осуществляется в несколько этапов, слоев, причем каждый слой подвергается обжигу. Всегда существует риск того, что при обжиге стекло треснет, и придется начинать весь процесс заново. Поэтому это не самый популярный вид создания витража, и к тому же достаточно дорогой.

Наука не стоит на месте, созданы другие краски, которые не надо обжигать, и после нанесения им не нужна дополнительная обработка. Есть многочисленные специфические смеси, придающие поверхности матовость.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*