Ушки-ушки, вы меня слышите?

Чтобы развить слух ребенка, родители должны приложить к этому определенные усилияЯ уже рассказывала о занятиях на развитие зрения. А теперь самое время об ушках нашего малыша. В принципе, вы и так уже занимаетесь знакомством крохи с миром звуков  — еще до своего рождения ребенок может воспринимать звуки, исходящие из мира за пределами маминого животика. Исследования показали, что в этот период малышу приятнее низкие звуки. Т.к. у крошки уже тогда проявляется способность к запоминанию, папин низкий голос запоминается.

Замечали ли вы, как новорожденный, раскапризничавшись, затихнет, если папа с ним ласково поговорит? Это происходит потому, что в малыше просыпается память и приятные ощущения, связанные со слушанием папиного голоса. Во время беременности показаны к прослушиванию произведения классической музыке — это не только благотворно влияет на течение беременности, но и с такого раннего возраста знакомит ребенка с нашим миром и развивает его слух. Попробуйте, например, поставить Счастливые произведения (по этой ссылке вы можете скачать их бесплатно)  — красивейшую музыку, показанную как еще нерожденным малышам, так и деткам в возрасте до года. Хотя что там — мне самой эта музыка очень нравится.

Мне громко!

Дети плохо переносят громкие и резкие звуки. Почему бытует мнение, будто новорожденные невосприимчивы к внешним звукам? Да потому, что околоплодные воды из ушек еще не вышли! Но уже через пару дней после его появления на свет у него обнаруживается прекрасный слух. Который наполняет новый мир множеством интереснейших звуков. Звуков, порой доставляющих дискомфорт, а чаще — новые приятные ощущения.

Не нужно вдаваться в крайности. Не стоит окружать ребенка резкими звуками — это его скорее испугает и заставит содрогнуться, чем «приучит» к этому миру. Но и на цыпочках ходить тоже не следует. Малыш обязан познакомиться с нашим миром, но в наших силах сделать это безболезненным и интересным. Ребенок уснул? Разговаривайте между собой вполголоса, не стесняйтесь взять и положить на стол книгу, если есть такая необходимость. А вот начать складывать шелестящие пакеты рядом с ребенком или слушать громкую музыку — не нужно.

Я слышу… я слушаю!

При помощи слуха малыш активно познает мир. И если сразу после рождения он хоть и воспринимает звуки, но пока не умеет на них реагировать, то уже в двухнедельном возрасте ребенок начинает прислушиваться. Знакомый мамин голос служит прекрасным утешением,если малыш вдруг расплакался! Узнавание маминого голоса в норме происходит до года, хотя по моим наблюдениям это происходить намного раньше. Может, это мы, взрослые, не всегда достаточно внимательны, чтобы это заметить?

Незадолго после рождения доченьки мне нужно было посетить врача, без ребенка. Когда я ушла, ребенок стал меня искать. Мне позвонили из дому, и я поговорила с малышкой. Она успокоилась и до моего прихода «гуляла» — занималась своими делами в абсолютно спокойном и благодушном настроении.

Эмоции — содержание голоса

Пятимесячные дети отлично разбираются в мамином настроении. Об этом им расскажут и ваше лицо, и голос. Интонирование — важная часть процесса общения с ребенком. И нередко интонация несет еще большую смысловую нагрузку, чем собственно слова. разговаривайте с малышом, читайте детские стишки-потешки, и ваш малыш быстро научится ориентироваться в мире эмоций, передаваемых при помощи звуков.

Обращайтесь к малышу по имени, ласково и с любовью. Я с самого рождения придумала крошке множество прозвищ, поэтому ей было нелегко разобраться, что же является ее именем.

Музыку, музыку!..

Музыкальный фон — важная составляющая психического развития вашего малыша. Классические произведения и детские песенки придутся как нельзя более кстати. Остальные стилевые веяния — на ваш выбор. Исследований в этой области нет, но я уже приобщаю своего ребенка к рок-музыке, правда, тщательно отбирая произведения для ее прослушивания. Впрочем, педагоги советуют вводить в репертуар малыша произведения с четким ритмическим рисунком.

Не бойтесь и сами петь песни своему ребенку. Даже если вы считаете себя напрочь лишенной музыкального слуха, это не повод, чтобы отказать малышу в удовольствии слышать свою маму.

Общение с малышом: тонкости и советы специалистов

Специалисты советуют разговаривать с ребенком нараспев, но не сюсюкать, не искажать звуки. Дескать, это сформирует в сознании ребенка правильное произнесение слов и позволит ему услышать вашу речь. Я же считаю, что разговарить нужно обычным голосом, в нормальном темпе. Ребенку предстоит жить в этом мире, и приучать его сначала к речи нараспев, а потом переучивать на нормальный темп — как минимум негуманно.

Музыкальные игрушки, столь любимые продавцами детских магазинов и щедрыми друзьями родителей, также лучше отложить на второе полугодие, ну в крайнем случае до достижения малышом четырехмесячного возраста. Наш мир и так обладает широким спектром разнообразных звуков, которые за один день не изучишь, и музыкальные игрушки лишь отвлекут младенца от естественного познания шумов и голосов.

Выбирайте погремушки с мелодичным и непротивным звуком. Таким, чтобы вам самим было приятно ее послушать. И не следует чистить уши ребенку с тем, чтобы якобы улучшить его слух. Уши детям чистить не рекомендуется.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*