Горизонтальный пластический балет

Сегодня в рекламе частных детских садов все чаще упоминается спортивно-воспитательная методика Николая Ефименко, в обиходе называемая «горизонтальный пластический балет». Попробуем разобраться, что она собой представляет.

Несколько слов об авторе программы

Кандидат педагогических наук, доцент Николай Николаевич Ефименко, позиционирующий себя как «независимый эксперт по физическому воспитанию детей и взрослых» (информация с официального сайта возглавляемого им Авторского педагогического центра) много лет занимается воспитанием и оздоровлением дошкольников, страдающих церебральным параличом. Им написано значительное количество книг и статей, разработаны программы реабилитации больных детей, а также методики коррекции и профилактики двигательных отклонений у дошкольников.

Николай Ефименко является автором уникальной педагогической системы «Театр физического воспитания и оздоровления детей в норме и при патологии», в основу которой положены принципы естественности и природосообразности. Работы педагога не остались незамеченными и даже удостоились ряда публичных наград.

Что представляет собой горизонтальный пластический балет

Горизонтальный пластический балет — это система спортивных занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста, все упражнения которой выполняются в горизонтальном положении (лежа, стоя на четвереньках). Еще одна особенность — использование мягких, плавных, эстетически красивых движений.

Занятия проводятся под музыку, эмоционально окрашены и не сопровождаются существенными физическими нагрузками.

Особенности горизонтального пластического балета

Описываемые занятия прекрасно подходят для детей с физическими отклонениями, а также для тех, кто проходит реабилитацию после травм или тяжелых болезней. Их особенности:

1. Выполняемые в горизонтальной плоскости упражнения позволяют биологически естественно переходить от одного вида нагрузок к другому.

2. Положение позвоночника оптимально с точки зрения распределения нагрузок, коррекции, расслабления.

3. Горизонтальное положение тела во время выполнения упражнений позволяет избежать значительных кардионагрузок.

4. Музыкальное и игровое сопровождение занятий очень привлекательно для детей этого возраста.

Как видно, горизонтальный пластический балет может быть полезным для многих дошкольников. Будучи относительно новым явлением, он быстро распространяется, развивается и приобретает приверженцев. Насколько жизнеспособна эта новая спортивно-педагогическая методика, покажет время.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*