Цветные пломбы для молочных зубов

Отрицательное отношение к лечению зубов, по-видимому, у человека уже закрепилось на генетическом уровне. Иначе как объяснить страх, возникающий у наших детей на пороге стоматологического кабинета уже при первом посещении?

Задача родителей и врачей – преодолеть этот страх и научить ребенка своевременно заботиться о своем здоровье. То есть превратить походы к зубному в нужное и приятное занятие.

Как сделать приятным для ребенка поход к стоматологу

Следует отдать должное детским стоматологам, они делают все возможное для того, чтобы сократить неприятные ощущения своих пациентов. В своей работе они применяют специально разработанные щадящие и безболезненные методики. Нередко их кабинеты оформлены с учетом детских предпочтений, и многие из них оснащены игрушками и пособиями, с помощью которых врач может научить ребенка правильно ухаживать за полостью рта.

Еще одним шагом в этом направлении стали цветные пломбы для молочных зубов. Их разработали для того, чтобы привлечь внимание малышей к процессу лечения кариеса, превратив его в увлекательную игру.

Что представляют собой цветные пломбы

Цветные пломбы используются для лечения молочных зубов, поэтому родители могут быть уверены в том, что постоянные зубы их детей не будут раскрашены в разные цвета. Влияния на цвет и качество «взрослых» зубов такие пломбы также не оказывают.

Изготавливают их из компомера, прекрасно зарекомендовавшего себя реставрационного стоматологического материала, применяемого для пломбирования всех полостей молочных зубов.

Он характеризуется достаточно высокой агдезией (способностью «прилипать» к зубу), пластичностью и прочностью. Благодаря этим качествам врач может легко сформировать зуб нужной формы, прибегая к минимальной шлифовке и полировке, что тоже сокращает стрессовые ситуации для маленьких пациентов.

Кроме того, цветные пломбы обладают хорошей биологической совместимостью с тканями зуба и благодаря своему химическому составу длительное время после пломбирования выделяют фтор. Также они обладают способностью накапливать фтор, поступающий в полость рта с зубными пастами, а затем насыщать им ткани зубов. В силу этих полезных свойств компомера молочные зубы лучше противостоят кариесу.

Выпускают компомерные пломбы нескольких ярких цветов с эффектом блесток. Выбор цвета можно доверить ребенку, превратив лечение в игру. И, собираясь к стоматологу, занять его внимание обсуждением будущей пломбы, отвлекая его тем самым от неприятных ожиданий.

Срок службы цветных пломб исчисляется примерно тремя годами. Яркий цвет пломбы дает возможность родителям легко проследить за ее износом и вовремя обратиться к врачу.

Возможно, кому-то из родителей (из эстетических соображений) идея раскрашивать зубы ребенка цветными пломбами покажется неприемлемой. Для этих случаев используются реставрационные материалы естественных цветов, обладающие всеми перечисленными свойствами в полной мере.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото —

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*