Сколиоз у детей

Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит искривление позвоночника, приводящее к нарушениям функций грудной клетки и внутренних органов. При сколиозе также имеет место дефект косметического характера, и чем сильнее выражен сколиоз, тем сильнее заметен дефект. Заболевание чаще всего проявляется в период интенсивного роста позвоночника (4-14 лет) и бывает врождённым и приобретённым. В этой статье я предлагаю поговорить о сколиозе у детей — разновидностях заболевания, причинах его появления и способах лечения.

Виды детского сколиоза

Врождённый сколиоз у детей бывает нескольких видов: с деформацией позвонков клиновидной формы, с добавочными позвонками, встречаются и некоторые другие виды недоразвитого позвоночника. Приобретённый сколиоз у детей бывает: рахитическим, паралитическим, ревматическим, привычным. Однако это — только наиболее часто встречающиеся виды данного заболевания.

Сколиоз у детей делится на шейный, грудной, поясничный и тотальный, а в некоторых случаях имеет место шейно-грудная, грудопоясничная и пояснично-крестцовая локализация заболевания. По форме искривления сколиоз делится на С-, S- и Z-образный. Чаще всего приобретённый детский сколиоз начинается с нарушения осанки, и основная опасность заключается в том, что вовремя не принятые меры могут впоследствии привести к прогрессированию заболевания.

Некоторые причины приобретённого сколиоза у детей:

  • Неправильная осанка, слабое развитие связочно-мышечного аппарата.
  • Неправильное положение за рабочим столом.
  • Некоторые физиологические особенности ребёнка: близорукость, косоглазие, плоскостопие, разная длина конечностей.
  • Ревматизм или односторонний паралич.
  • Травмы в области позвоночника.
  • Недостаток питания и слабое физическое развитие.
  • Полиомиелит, туберкулёз, рахит и другие перенесённые заболевания.

Лечение детского сколиоза

Лечение сколиоза у подростков начинается с точно установленного диагноза, ведь именно этот факт определяет дальнейшую тактику лечения. Специалисты нередко расходятся во мнениях о том, как лечить детский сколиоз, однако все как один заявляют, что лечить его необходимо, и чем раньше, тем лучше.

Массаж идеально подходит для здоровых людей, но при сколиозе и как следствие — возникающем корешковом болевом синдроме он в качестве лечения не годится. Для лечения детского сколиоза назначается лечебный массаж с учётом индивидуальности каждого маленького пациента, делать его должен только дипломированный специалист, имеющий сертификат. Неумелые и неопытные действия в этом случае могут усилить болевой синдром и нанести вред и без того хрупкому детскому организму.

Ортопедические корсеты и гипсовые конструкции давно уже доказали свою несостоятельность, к тому же, они неудобны в повседневной жизни. Частое использование подобных приспособлений может привести к ослабеванию собственного мышечного корсета, а это — лишний повод к прогрессированию заболевания. Тем не менее, некоторые специалисты настаивают на использовании корсетов и утверждают, что этот метод в некоторых случаях даёт потрясающие результаты.

Обычная лечебная физкультура неэффективна при сколиозе у детей, поскольку из-за неправильной осанки работают лишь некоторые группы мышц, а плавание без контроля специалиста приведёт к тому, что со временем у ребёнка разовьётся боковой сколиоз из-за того, что гребок одной рукой будет шире, чем другой.

Маленьким пациентам назначаются специальные физические упражнения, разработанные с учётом индивидуальности каждого ребёнка, проводятся они исключительно под контролем специалиста.

Физиотерапевтические методы лечения сколиоза у детей используются для стимуляции тканей; в сочетании с лечебной физкультурой они часто дают заметные результаты.

Нередко для лечения сколиоза у детей врачи назначают мануальную терапию, у которой имеются свои сторонники и противники. Прежде чем отдать предпочтение этому методу лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Вероятность изменить осанку школьника начальных классов составляет 90%, для средних классов процент эффективности излечения сколиоза является 50%, у старшеклассников этот процесс будет проходить намного сложнее, поскольку у них уже практически сформирован скелет. Не стоит ограничивать физическую активность ребёнка со сколиозом: наиболее эффективным будет направить её в нужное русло, а именно — отказаться от травмирующих видов спорта в пользу менее подвижных игр в бассейне или на свежем воздухе.

Светлана Бобровская специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Lastdays1 | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*