Сухая кожа у ребенка

Кожа ребенка всегда очень красноречиво свидетельствует о состоянии здоровья и самочувствия. Очень важно следить за изменением кожных покровов малыша, ведь простое шелушение или сухая кожа у ребенка может быть первичным признаком атопического дерматита или других более серьезных заболеваний. Поэтому крайне важно отреагировать на этот, казалось бы, косметический дефект правильно и своевременно. Ведь начинаются многие серьезные (затем хронические) кожные заболевания именно с сухости кожных покровов ребенка.

Сухая кожа у ребенка – причины возникновения

Если у ребенка все чаще наблюдается эффект сухой кожи, необходимо пересмотреть правильность и системность ухода за ней. Особенность детской кожи малыша до года — ее чувствительность, нежность и уязвимость — подразумевает тщательный выбор средств по уходу. Из-за того, что защитная функция кожи еще не совсем сформирована, воздействие неблагоприятных условий окружающей среды ребенок чувствует особенно остро. У ребенка появляется сухая кожа, при этом неудобства могут сопровождаться покраснением и раздражением.

Первой причиной сухой кожи у ребенка является неправильная система применения косметических средств. Один из следующих факторов — низкая температура и холодный ветер, с которыми кожа соприкасается во время прогулок на свежем воздухе.

Сухая кожа ребенка может быть вызвана современными моющими средствами, которые применяются при ежедневных гигиенических процедурах и купании. Но речь не только о дешевых шампунях и пене для ванн. Отдельные компоненты качественных сертифицированных товаров у малыша могут вызывать аллергические реакции.

Очень важно следить за температурой воды при купании маленького ребенка. Горячая вода (выше37°С) может быть также причиной сухости кожных покровов.

Необходимо обратить внимание на оптимальную влажность воздуха в помещении. «Пересушенный» различными отопительными и электроприборами воздух в комнате ребенка также повлияет не лучшим образом на состояние детской кожи.

Заботливым родителям не следует забывать об аллергических реакциях на некоторые продукты питания (овощи, цитрусовые) и, конечно, сладкое.

Пути лечения сухой кожи ребенка

Сухая кожа у ребенка может проявляться на отдельных участках тела, а может поражать и весь покров. Заметив любые кожные раздражения (сухую кожу, пятна, высыпания, шелушение, «гусиную кожу», сыпь), необходимо обратиться к врачу. Обращение к врачу (лучше к нескольким) позволит установить точный диагноз, причину возникновения неприятностей.

Если установленной причиной сухой кожи ребенка будет недостаточная деятельность сальных и потовых желез, то врачи обычно рекомендует прием витамина А. Курс приема назначенного препарата — 2 месяца с перерывом и повторением лечения. Обычно витамин капают на черный хлеб и дают ребенку ежедневно, 3 раза в день (перед приемами пищи). Общее состояние ребенка и его возраст служат основанием сочетания витаминов А, Е, рыбьего жира и препаратов кальция.

Малышу будут полезны ежедневные теплые ванны с настоями трав в течение 10-15 мин. перед сном. После процедуры рекомендуют смазывать сухую кожу ребенка (или места) кремом с содержанием витамина А, топленым свиным салом.

Воздух в детской комнате малыша необходимо постоянно увлажнять «вапоризатором» либо народными способами: влажное полотенце на батарею, емкость с водой возле обогревателя.

Перед выходом на улицу в зимний период необходимо наносить на открытые участки сухой кожи ребенка защитные средства. Летом показано обязательное использование солнезащитных кремов для детей. Защитные специальные средства помогут в этом случае сохранить влагу и эластичность детской кожи, однако и их применение должно согласовываться с детским педиатром.

Ольга Салтыкова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Violet Star | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Nett says:

    Бывает, что ничего не помогает. Ни травы, ни кремы, ни витамины. Особенно к этому склонны дети-блондины.

  2. Эмоль says:

    Эмоль.
    Это помогает. Забудете про сухую кожу на второй день! Проверенное качество из Израиля.

Speak Your Mind

*