Если малыш сухопутный

дети купаются, ребенок купается, купать ребенка, детей купают, купание новорожденногоМои наблюдения свидетельствуют о том, что маленькие детки делятся на два типа: малыши-утята и сугубо сухопутные личности. И если первые способны плескаться в ванночке чуть ли не часами, вторые категорически не выносят водные процедуры. Мой ребенок от утят плавно мигрировал в полк сухопутных.

Сразу после рождения купание приводило ее в безоговорочный восторг. А потом мы стали купать ее редко: сначала она заболела, и мы ее только обтирали отваром череды, а потом переехали в другой город, где вода в кране нередко была такой грязной, что я просто боялась испачкать ребенка. И когда наконец-то все стабилизировалось, оказалось, что ребенок забыл, как приятно купаться, боится воды и категорически отказывается принимать ванну.

Не помогли ни пеленка на дне ванной, ни красивые игрушки, ни специальный держатель, за который Катя хваталась и таким образом, как ей казалось, контролировала ситуацию.  Слезы ребенка и переживания мамы стали непременным атрибутом водных процедур.

Это сподвигло меня на разнообразные эксперименты (ну не могу я, чтобы дите плакало), и наконец-то проблема была решена! Для того, чтобы все прошло удачно и безопасно, необходим помощник, лучше всего — папа. Все просто. Сначала в ванну помещается чистая мама, затем папа передает ей подготовленного к купанию ребенка. Все!

В первый раз ребенка эта ситуация бесконечно удивляла. Вроде бы мама на месте, но в то же время — мама в воде. Катя попробовала покрутиться, ей понравилось брызгаться, она стала хватать игрушки. Для ребенка было открытием, что купаться — еще веселее, чем играться в кроватке или на руках у мамы!

Сидя в ванной с ребенком, его легко намылить, несложно удерживать, ведь дитё по маме практически не скользит! Если для вас и вашего малыша эта проблема актуальна — попробуйте, не пожалеете.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Да, купать ребенка совсем даже не просто! У нас примерно та же самая ситуация! Мы пробовали вариант мама/папа под душем, я пыталась дочку несколько раз заманить к себе в ванну — ну никак!!! Прям уже и не знаю что делать, каждое купание с ревом! Правда нам уже больше двух…

  2. Может, попробовать купать ребенка без мыла и шампуня? Я еще по себе помню, что меня пугало именно мыло, которое «ест» глаза…

  3. Patrisha says:

    Не плохая идея, на мой взгляд. Купаясь с мамой, ребенок уж точно будет чувствовать себя в безопасности.
    Я пока не испытала радости материнства, но у моей мамы есть двое ребятишек (3 и 4 года). Так вот у нее дети купаются с папой и надо сказать обожают это дело. Видать в папу пошли, он у них байдарочник 🙂

  4. Купать ребенка всегда как-то волнительно, даже если он этот процесс любит, а если еще и нет, то тут все идеи хороши, хоть с мамой, хоть с папой.

  5. Ира says:

    Я тоже пока что не мама, но помню по себе какие это были мучения — купаться! Да и мама рассказывала, что буквально каждые купания были с ревом с самого рождения! Тут помогал папа, который присутствовал лет так до 5-ти при всех купаниях и я его крепко держала за руку. Читала, что любовь/нелюбовь купаться зависит и от знака зодиака: знаки земли и воды любят купаться, огня и воздуха — нет. Я отношусь к знакам огня, так что по мне это срабатывает. Хотя, не очень-то я верю в астрологию и не разбираюсь в этом…

  6. Полезная находка! Возьму на заметку, чтоб подругам советовать. Даже и не представляла себе, что есть такая проблема, как купать ребенка! Во истину малыши не предсказуемы! все мои дети купаются с удовольствием, когда маленькие были тоже любили это дело, особенно.

    Вот с сыном, ему четвертый идет, есть проблема, а называется она «мытье головы» на http://superdekret.ru/?p=345 выкладываала пост Как превратить мытье головы ребенка в игру, может тоже кому пригодится.

  7. Обязательно пригодится, спасибо за интересную ссылку! Организуем движение «купаем малышей с удовольствием для всех» ))

  8. Когда Никитка был очень маленьким то погружение в воду у него вызывал некий страх, но благо потом это все прошло. Теперь мы моемся без проблем, а мне купать ребенка доставляет большое удовольствие.

  9. Я не купала ребенка в ванночке, сразу стали купаться вместе

  10. Ксю says:

    Мой сын с папой может плескаться часами!

  11. Ека says:

    Как актуально. Дочка всю жизнь мыла голову только с ревом, а последнее время перестала спокойно давать себя мыть. Вчера с папой начали серию процедур по приучению ребенка к купанию. Пришлось мне бедной скрючиться в ванной и держать малышку сначала у себя на коленях. Потом, вроде, дочь освоилась в водичке и я ее незаметно во время игры намылила и помыла, Слава Богу. Папа во всю развлекал чадо игрушками. Но голову мыть не разрешил. Сказал, что через неделю таких процедур дочка сама будет мыть себе голову и хохотать. Посмотрим)

  12. Вот многие пишут, что детей купают вместес кем-то из родителей. А мне приходится с дочкой душ вместе принимать, чтобы вымыть ей голову. Ванну она принимает сама, все отлично, играемся, моем тельце, а голову — ни в какую! Залезаю к ней и только под душем дается вымыть волосы. Ужас! Зато без скандалов… 🙂

  13. Так, может, проще делать так, как проще?

  14. Да, детишки быстро забывают и отвыкают от купания, от стрижки волос. Мои орали и не хотели на улицу идти, когда весной увидели бабочек — просто отвыкли от них за зиму!
    Вот сейчас потихоньку привыкли к бабочкам, к купанию, только стрижка остается для нас проблемой, не поддающейся решению.
    Ну да ладно, дети купаются с удовольствием — это уже достижение. 🙂

Speak Your Mind

*