Сила и красота женщины — в её волосах

После родов в первую очередь атаке подвергаются мамины волосы. Что делать, чтобы их сберечь? Красивые волосы - это несложно. Нужно липшь правильно ухаживать за волосамиС выпадением волос после беременности сталкиваются практически все женщины, а происходит это по следующим причинам:

Гормональные изменения в организме. Примерно через 3 месяца после рождения ребенка заканчивается действие гормонов беременности, которые на протяжении многих месяцев поддерживали в отличном состоянии волосы, ногти и кожу. Теперь определенное число фолликулов перестают функционировать и переходят в знакомое им до беременности состояние отдыха, что и приводит к усиленному выпадению волос. Это нормальное состояние, и выпадают только те волосы, которые должны были выпасть еще во время беременности.

Кстати, при грудном вскармливании процесс выпадения волос происходит более плавно.

Нехватка витаминов и минералов в организме молодой мамы приводит к сухости, ломкости и усиленному выпадению волос. Обязательно принимайте специальные комплексы витаминов для кормящих мам, что бы восстановить микро- и макроэлементы в организме.

Постоянное недосыпание и усталость, сопровождающие молодую маму весь первый год жизни малыша, неблагоприятно сказываются как на здоровье женщины в целом, так и на волосах в частности.

Общий наркоз, который, возможно, применялся во время родов, например при кесаревом сечении.

Нехватка жидкости и питательных веществ при грудном вскармливании. При кормлении грудью большое количество питательных веществ и жидкости уходит с молоком. Нехватка этих элементов пагубно сказывается на организме матери и ребенка.

Поэтому питаться молодой маме необходимо полезной и разнообразной пищей, употреблять достаточное количество жидкости. Можно включить в рацион незаменимые для волос цинко- и йодосодержащие продукты, тыквенные семечки, грецкие орехи, морковь, капусту.

Усиленное выпадение волос молодой мамы — нормальный и вполне естественный процесс, который к шести месяцам обычно заканчивается. А при правильном уходе поредение и чрезмерную потерю волос можно предотвратить

Несколько несложных правил ухода за волосами:

Используйте более «мягкую» воду для мытья волос

В настоящее время водопроводная вода содержит много ядовитых веществ, начиная с хлора и заканчивая нефтепродуктами. Учёные уже давно признали воду, текущую из-под крана, непригодной не только для питья, но и для мытья головы.

Уменьшить частично содержание ядовитых веществ в воде и понизить уровень жесткости можно путём кипячения. Также смягчить водопроводную воду можно путем добавления в нее небольшого количества питьевой соды. Именно такую смягченную воду и рекомендуется применять для мытья головы.

Не используйте для мытья волос воду слишком высокой температуры

При мытье головы вода, температура которой не превышает 50 градусов, хорошо смывает грязь и жир, как с волос, так и с кожи головы, улучшает обменные процессы. От воды более высокой температуры сальность волос, напротив, только усиливается.

Используйте шампунь, который соответствует вашему типу волос

Сейчас известно, наверное, каждому, что волосы подразделяются на три типа: сухие, нормальные и жирные. Определить собственный тип волос несложно. А если все-таки это не удается, можно обратиться к специалисту за разъяснениями.

Сухие волосы быстро спутываются и плохо поддаются укладке. Довольно часто бывают  тусклыми, ломкими и секущимися.

Нормальные — блестящие, шелковистые, мягкие и упругие волосы. Они хорошо поддаются укладке, легко расчесываются.

Жирные волосы плохо поддаются расчесыванию и укладке.

Для каждого типа волос существует свой шампунь. Если не соблюдать соответствие вашего типа волос с назначением шампуня, то можно, например, еще больше осушить и без того сухие волосы или сделать жирные волосы еще более жирными.

И помните, что шампунь нужен прежде всего для кожи головы, а уж потом для волос.

Пользуйтесь отваром трав для  споласкивания волос

Споласкивание волос отварами трав издревле используется для укрепления, питания, а так же придания  волосам здорового естественного блеска. Волосам всех типов подходят смеси таких трав, как крапива, шалфей, одуванчик, корень лопуха, мать-и-мачеха, подорожник, душица, цветки ромашки аптечной. А вот такими сильнодействующими и жгучими народными средствами, как настои багульника, аира, купена, болиголова, красного перца, чеснока и лука без соответствующей консультации специалиста можно добиться противоположного эффекта.

Нужно помнить, что для того, что бы достичь желаемого эффекта от настоев трав, надо споласкивать волосы регулярно в течение 2-х, 3-х месяцев. Так же для всех типов волос очень полезны шампуни домашнего приготовления.

Мокрые волосы не следует расчесывать

Мокрые волосы лучше разобрать руками на пряди, а расчесать их, когда они высохнут. Для расчесывания не следует использовать расчески с металлическими кончиками, от них волосы будут сечься. Лучше взять пластмассовые или деревянные расчески с тупыми зубцами. Сушить волосы старайтесь естественным способом без фена. Химические укладки и термобигуди здоровья вашим волосам также не прибавят

Ирина Дятлова специально на сайт для родителей Я — молодая мама

Модель: Антонина Любашевская

Фотограф: уточняется

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Спасибо за советы )))

  2. Валентина says:

    Что бы ни твердили нам с экранов телевизоров насчет суперэффективных шампуней и ополаскивателей для волос, правда остается правдой: в наше время стрессов и ухудшающейся экологической обстановки не обойтись без профессиональных клиник, только в IHC, я добилась красоты волос

  3. Ммм… не могу пожаловаться на свои волосы, хотя никакими супершампунями не пользуюсь, стараюсь чередовать их применение. Но волосы здоровые, блестящие, густые, красивые. А экологическая обстановка та же, что и у других. Вот только я их не жгла краской и химзавивкой, лаком для волос, гелями всякими .Только мою, укладываю (без фена) и все.

  4. Димитрий ибн Давид says:

    Согласен с администратором по поводу укладки волос: точно так же ухаживаю за волосами сейчас и в молодости, когда носил длинную прическу. По интересному совпадению, имею такие же волосы, как и у коллеги выше (такие же блестящие, здоровые и т.д.). Лучший уход за волосами — поддержка их естественной красоты без применения химии и фена.
    Кстати, как ценитель классической женской красоты не могу понять: зачем девушки, имея естественные красоту и структуру волос, пытаются их испортить: закрасить, насильно завить или выпрямить (порой эффект плачевный)как будто бы они ворованные и нужно скрыть следы преступления?
    Часто приходится наблюдать как наши милые женщины, подражая, непонятно кем установленным эталонам, доводят себя до искажения, стремясь, как им порой кажется ,подчеркнуть индивидуальность и подпилить каблуки конкуренткам, когда первоначальная красота не подчеркнута, а уничтожена. Это касается не только прически, а и ухода за фигурой, макияжа, стиля поведения. Объясняют, что стараются ради нас, мужиков-сволочей )), хотя, дорогие наши, мы не требуем таких жертв и далеко не всегда согласны с изысками моды.

Speak Your Mind

*