Надо ли чистить уши ребёнку?

Уши у ребенка должны быть чистыми снаружи и естественными внутри!Последнее веяние в рекомендациях врачей таково — чистить уши ребенку не следует вообще, достаточно лишь снимать те выделения, что вышли наружу. И многие родители обходят эту рекомендацию, не зная и не умея правильно чистить ушки своему малышу, но все же выполняя эту процедуру по собственному усмотрению. И многие не знают, что чистка ушей маленьким детям может больше навредить, чем принести реальную пользу от якобы чистоты.

Мы рассмотрим основные ошибки, которые допускают родители, задумавшие почистить уши своему малышу.

Ошибка №1. Чистить уши у детей нужно так же часто, как и себе, то есть ежедневно

По мнению медиков, чистить уши не нужно вообще. Люди обладают прекрасным телом, являющимся саморегулирующейся системой, которая умеет самостоятельно избавляться от всего лишнего и ненужного. Более того, все, что вырабатывает наше тело, по какой-то причине ему необходимо. И ушная сера — в том числе. Поэтому чистить уши ежедневно не только не нужно, но даже вредно. Об этом — дальше.

Ошибка №2. Для чистки детских ушей выпускают специальные ватные палочки

Точно, палочки есть. И многие, кто пробовал ими воспользоваться, нарекают на ограничители: дескать, эти ватные шарики не позволяют хоть сколько-нибудь проникнуть в ушко либо носик малыша, зачем они вообще нужны? О целесообразности их изобретения я говорить не буду, а вот о длине скажу. Ушной проход у человека — область сплошь деликатная. А у ребенка вообще неприкосновенная! Поэтому поранить его ватной палочкой — проще простого. Вы даже не заметите, как причините малышу боль и повредите слуховой проход, а может, даже барабанную перепонку! Это звучит достаточно убедительно, чтобы не прибегать к таким сомнительным экспериментам.

Ошибка №3. Если малышу не чистить уши, они будут болеть

Опыт медиков показывает, что все обстоит с точностью до наоборот. Сера предохраняет уши от простуды, воспалительных процессов и попадания в них жидкости. Вычищая уши, вы тем самым лишаете их необходимой защиты. Моя знакомая в детстве подвергалась атакам чересчур чистоплотной мамы, и дочь мучилась отитами. Кто не испытал сию прелесть на себе, вряд ли поймет, а кто знаком с напастью не понаслышке, содрогнется и не допустит такого для своего ребенка.

Ошибка №4. Если не чистить уши, образуются серные пробки

И это не верно. Пытаясь очистить ушко, вы трамбуете и заталкиваете серу дальше в проход. В итоге — здравствуй, пробка и временная глухота на одно ушко. Если такое уже приключилось, не вздумайте проделывать манипуляции по его очистке самостоятельно. Врач быстро и абсолютно безболезненно ликвидирует пробку, тогда как вы можете наделать непоправимое. После этого, возможно, вам придется выполнять рекомендации врача, но без оных ничего не предпринимайте.

Ошибка №5. Чистота важнее всего

Люди брезгливы, и немытые уши редко вызывают у окружающих позитивные эмоции.

Чистота — это значит мыть уши во время купания так, чтобы ушная раковина была чистенькой, а их слухового прохода не было видно выделений. Взрослый человек может проделать эту процедуру мизинцем, а для ребенка подойдет турундочка — лучше не ватная (чтобы кусочек ваты не остался в ушке!), а марлевая. Осторожно устраните серу, которая скопилась «на выходе» — и на этом можете считать свою миссию выполненной.

Wisenteta

Автор фото: Анастасия Кущевая

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. У меня очень капризный и вертлявый ребёнок, чистить уши — это большая проблема, поэтому, увы, делаем это не так уж и часто. Получается, правильно делаем?

  2. Я придерживаюсь мнения, что нужно делать лишь необходимое )))) А пытаться вычистить ушки вплоть до барабанной перепонки и вовсе не нужно )

  3. Надо же, а я всё переживала, как чистить малышу ушки, ведь так легко там что-нибудь повредить. Теперь я не беспокоюсь.
    Осталось только родить малыша. 🙂

  4. Вы будете образцовой мамой =) Меня такие вопросы вплоть до рождения ребенка даже не интересовали )

  5. Спасибки! Буду стараться! Кстати, на вашем сайте я многое почерпнула для себя.

  6. юлия says:

    а я вот тоже наткнулась на ваш сайт только потому что искала средство от ушной серы хотела почистить ушки дочке ей почти 3 года а я прям вижу серу и хочется вынуть а она никак не дает это сделать… теперь буду знать что и не надо.хорошо что наткнулась на вас))

  7. Интересно, а почему же наши врачи не говорят нам о том, что нельзя чистить ушки детям ватными палочками?

  8. Гуля says:

    сынок температурил и пошли к врачу. а врач не смог сказать что то внятное. и в конце на коммент мужа : может во время купания вода в ухо попало?
    Врач их отправил к лору а там сказали что у ребенка в ушах дофига чего … и почистили оказывается … за 55 долларов. только чистка (
    а я помню что много читала на инете и по книжкам, что пока маленьким детям не обязательно чистить ушки. ребенку 2 года. жаль что сама не пошла с ребенком… возможности не было 🙁 кстати мы живем в стамбуле. вот думаю неужели я непрально сделала или это они чтоб денющки заработать ?….

  9. Я удаляю только то, что совсем близко к выходному отверстию выходит. Что значит дофига чего в ушах у ребенка — непонятно. Серная пробка? Но она не дает температуру. Если отит, то причем тут «дофига чего». Ну и цены у вас. Правда, я сама нередко сталкивалась с тем, что на родителях пытаются бессовестно заработать, впаривая то, что не только будет сомнительно полезно для ребенка, но и, с высокой долей вероятности, может причинить вред. Я уже как-то наловчилась отличать эти уловки и не принимать никаких решений, не посоветовавшись с другим медиком или хотя бы интернетом.

  10. надежда says:

    тоже много переживала на счёт чистки ушей для дочери, пока не прочитала, что в америке в проблемах детских ушей лидируют травмы, полученные от родителей, во время чистки от серы. и американские педиатры не рекомендуют чистить уши детям вообще (кроме наружной очистки).

Speak Your Mind

*